Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Прикормки

Тактика прикармливания (Продолжение)
Тактика прикармливания (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Место подачи прикормки

Рыболов, выбравший место для ловли с бе­рега или с лодки, задается вопросом: в каком месте приваживать? Чтобы правильно отве­тить на этот вопрос, необходимо изучить ме­сто ловли в радиусе заброса удочки с целью узнать:

— глубину воды,

— тип и рельеф дна,

— расположение заструг и подводных пре­град,

— наличие водной растительности,

— направление течения.

Озера

Рыба, которую ловят на удочку в озере, в ос­новном обитает в литорали, находя укрытие и кормясь среди растительности. Растения в месте ловли — важный показатель для рыбо­лова, выбирающего место прикармливания. Не стоит бросать прикормку в гущу растений хотя бы потому, что туда не удастся забросить удочку. В то же время отличным местом для прикармливания и ловли является кромка растительности или «окно» открытой воды в полосе водорослей. Важно тщательно иссле­довать дно. Если удастся найти участок чис­того дна, свободный от растений, то это и бу­дет идеальным местом для прикормки. Если вода озера достаточно чистая, то в тихий сол­нечный день, подплыв на лодке, можно про­верить, съела ли рыба прикормку.

 

Летом нужно ожидать при­хода крупного леща в прикормленное место не более 3—4 дней

Так можно убедиться, что тип прикормки и размер порции были выбраны правильно. Хорошие результаты дает прикармливание вблизи затопленного дерева или ветвей, ле­жащих в воде. Это неплохое укрытие и мес­то кормления для рыб. Однако прикармлива­ние в таком месте крупной рыбы (сазана) не имеет смысла — даже если она и клюнет, то наверняка запутает леску в ветвях, оборвет ее и уплывет с крючком в пасти. Дно без растительности может оказаться хорошим для ловли местом, особенно если оно покрыто ракушками, веточками и немного­численными увядшими растениями. Зонди­рование дна точно покажет, где кончается от­кос и начинается плоское дно. Именно у подножия откоса стоит приваживать. При этом всегда можно ожидать появления рыбы даже на большой глубине (свыше 10 м), если дно твердое (галечное или песчаное). Мяг­кое, илистое дно может означать, что на боль­шой глубине есть зона, лишенная кислорода, в которой исчезла биологическая жизнь. Можно рассчитывать на хороший результат прикормки в зоне илистого дна, если глуби­на небольшая.

Подводные холмы всегда привлекали рыбо­ловов обилием рыбы. Если вершина холма находится на глубине не менее 2 м, то мож­но разместить там прикормку. Однако луч­ше приваживать на откосе холма или у подножия там гораздо больше шансов пой­мать крупную рыбу. Выбор места прикарм­ливания на подводном холме зависит от ин­туиции рыболова, его знания озера. Имеет значение и то, где стоит рыболов. Если рас­стояние от места прикармливания до места расположения рыболова небольшое, а мес­то ловли мелкое, то велик риск спугнуть ры­бу неосторожным движением. В месте лов­ли средней глубины лучше приваживать на расстоянии 15—20 м от лодки или от места расположения рыболова.

Пруды, глиняные карьеры, котлованы торфяных разработок

В малых водоемах нет подводных холмов, за­то есть отмели. В мелководных водоемах рыба, особенно наиболее крупная, выбирает глубокие места. В таких водоемах (как и на озерах) имеются места, удобные для обита­ния рыб: рядом с затопленными деревьями, под навесом ветвей прибрежных кустов.

Каналы

Канал — это искусственный водоем, однако бывает, что дно канала не слишком ровное (и не очень привлекательное для рыбалки). Часто в каналах береговые откосы укрепле­ны бетонным покрытием или фашиной. Край этого покрытия находится вблизи от бере­га; это почти всегда подходящее место для прикармливания. Прикармливание у свай, вбитых в дно, дает неплохой результат, если там не слишком мелко. В больших судоходных каналах с забетонированными берегами дно плоское и ровное, без раститель­ного покрова. Однако при зондировании дна в каналах можно найти места разной глуби­ны. Даже если разница глубин составляет всего 10—20 см, то это все равно место, бо­лее пригодное для прикармливания, чем лю­бое другое, выбранное случайно на совер­шенно плоском дне. В узких и мелких каналах приваживают на середине там глубже всего. Если канал мелкий и узкий, а вода прозрачная, то само присутствие рыболова пугает рыбу, и она собирается у про­тивоположного берега. То же случается и на больших каналах, когда на одном берегу ры­бачат сразу несколько удильщиков (например, во время соревнований). Остается толь­ко приваживать — у противоположного бе­рега, лучше у подножия откоса.

Реки

В реках (даже когда их «заставляет течь» человек) более разнообразное дно, чем в ка­налах. Для рыболова наибольший интерес представляют те неровности дна, которые расположены поперек течения. Во всех по­нижениях дна течение несколько медленнее, поэтому рыба наиболее охотно собирается именно там. Однако прикормку кладут не в самом углублении, а перед ним, чтобы тече­ние вымывало из шаров частицы корма пря­мо рыбам «под нос». Таким же интересным местом является отмель или поперечное воз­вышение дна.

Прикармливание в широких каналах:

X— место, удобное для прикармливания

 

Прикармливание в реке: А — перед углублением дна, В — перед откосом отмели, С — за преградами (валунами), D перед откосом полузапруды

X— место, удобное для прикармливания

На отмели течение сильнее, чем передней, поэтому рыба собирается пе­ред отмелью, у самого дна, и прикормку луч­ше положить на расстоянии 1 —2 м от такого откоса.

Течение замедляется (что очень любят рыбы) и у таких подводных преград, как валуны, пни деревьев, скопление водорослей. Если поло­жить прикормку перед преградой или в гуще растительности, это не принесет результата. Лучше забросить шары за валун или пень, а ловить в полосе замедленного течения в не­скольких метрах от преграды. Для того что­бы найти место, где течение замедляется, не обязательно зондировать дно. Иногда доста­точно просто присмотреться к поверхности воды. В тех местах, где спокойная вода реч­ной излучины граничит с быстрым течением основного русла, создается переходная поло­са с водоворотами, называемая порогом. Это хорошее место для прикармливания, хотя и не всегда удобное для ловли. Если на пороге мно­го водоворотов и он находится далеко от берега (далее 15 м), то лучше приваживать на 1 —2 м дальше, в полосе спокойной, но быст­рой воды, и ловить донкой с «бегучей» осна­сткой. Можно также забросить прикормочные шары непосредственно в зону порога, если он находится близко от берега (10—12 м), а водоворот настолько мал, что в нем мож­но ловить в проводку с подтормаживанием, например длинной удочкой без пропускных колец. Еще до заброса прикормки необходимо изучить дно в зоне границы течения. Хорошо, если удастся выбрать такое место прикармливания, в котором прикормочные шары окажутся сразу за границей пониже­ния дна (рис. 14), — это было бы наилучшим решением проблемы.

Еще одной (выгодной для места ловли) не­ровностью речного дна является заструга, за которой течение значительно замедляется. Из-за большого перепада глубин перед застругой и за ней нет смысла класть прикорм­ку на отмель заструги.

 

Прикармливание в реке на границе течения: А вид сверху, В — выгодный рельеф дна

X— место, удобное для прикармливания

Прикормочные шары тоже не удастся положить на откосе застру­ги, так как они скатятся с него. Поэтому нуж­но приваживать сразу за крутым понижени­ем дна, прямо у места обитания рыбы. Туда же забрасывают удочку, хотя это и не очень удобное место для ловли с поплавком.

 

Прикармливание в реке:

А за застругой, В у подмытого края

X— место, удобное для прикармливания

 Подмытый край берега на излучине реки го­ворит о том, что наиболее глубокое место на­ходится у самого берега. Если зондирование места ловли подтвердит это предположение, то прикормку стоит положить у подмытого края, потому что именно там обитает самая крупная рыба (усач, язь, голавль или лещ). Берег реки, как и берег канала, может быть укреплен покрытием из бетона или фашины. Такой берег называют защитной дамбой. Здесь прикормку кладут, как и в аналогичной ситуации на канале, прямо за полосой укрепления, на границе с чистым дном, непосред­ственно за откосом. Важно тщательно про­зондировать дно, чтобы точно определить эти границы ошибка может стоить потери мно­жества крючков, а ловля на фашинном дне не относится к числу приятных.

В мелких горных реках рыба кормится по все­му руслу, даже на мелководье. Редко удается долго удерживать стаю рыбы на мелководье; тем не менее прикормочные шары следует размещать в самых глубоких местах мелкого места ловли, лучше всего в желобе, прохо­дящем параллельно течению. Если глубина воды в желобе будет хотя бы на 10—20 см больше, чем в остальной части реки, то хоро­ший улов обеспечен.

В реке растительности обычно не так мно­го, как в озере, но она оказывает сущест­венное влияние на место обитания рыбы в русле реки. Например, каменистое речное дно, поросшее слоем водорослей и «удоб­ренное» органическими стоками, не очень любимо рыбой.

Она охотнее подходит к прикормке, располо­женной в том месте, где камни чистые. В то же время рыба прекрасно себя чувствует, на­ходясь среди колышащихся водорослей. В та­ких местах непросто правильно приваживать рыбу. Желательно найти длинную «аллейку» с чистым дном и приваживать в ней донной прикормкой — непосредственно у кромки рас­тительности, или поверхностной оседающей

 

Под навесом из ветвей можно успешно ловить голавля

прикормкой — если течение медленное и ре­ка не слишком глубокая. В гуще растений даже крупная рыба обитает удивительно не­глубоко, почти у самой поверхности. Излюб­ленные места обитания язя и голавля — на­весы из ветвей, особенно у подмытых краев берега. В этих местах прикормку не бросают через сплетение ветвей так можно спуг­нуть рыбу. Прикормка (раскрошенные короч­ки хлеба, насекомые, плавающие куколки опарыша) должна добраться до рыбы, спря­тавшейся «под крышей», естественным об­разом по течению.

Следует помнить о том, что прикормка помо­гает поймать рыбу, но не гарантирует боль­шого улова.

Категория: Прикормки | Добавил: fishing (29.09.2008)
Просмотров: 1402 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
11.11.2011
1. River [Материал]
Please teach the rest of these internet hooilgans how to write and research!

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2024

Сайт управляется системой uCoz