Тактика прикармливания (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Место подачи прикормки
Рыболов, выбравший место для ловли с берега или с лодки, задается вопросом: в каком месте приваживать? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо изучить место ловли в радиусе заброса удочки с целью узнать:
— глубину воды,
— тип и рельеф дна,
— расположение заструг и подводных преград,
— наличие водной растительности,
— направление течения.
Озера
Рыба, которую ловят на удочку в озере, в основном обитает в литорали, находя укрытие и кормясь среди растительности. Растения в месте ловли — важный показатель для рыболова, выбирающего место прикармливания. Не стоит бросать прикормку в гущу растений хотя бы потому, что туда не удастся забросить удочку. В то же время отличным местом для прикармливания и ловли является кромка растительности или «окно» открытой воды в полосе водорослей. Важно тщательно исследовать дно. Если удастся найти участок чистого дна, свободный от растений, то это и будет идеальным местом для прикормки. Если вода озера достаточно чистая, то в тихий солнечный день, подплыв на лодке, можно проверить, съела ли рыба прикормку.
Летом нужно ожидать прихода крупного леща в прикормленное место не более 3—4 дней
Так можно убедиться, что тип прикормки и размер порции были выбраны правильно. Хорошие результаты дает прикармливание вблизи затопленного дерева или ветвей, лежащих в воде. Это неплохое укрытие и место кормления для рыб. Однако прикармливание в таком месте крупной рыбы (сазана) не имеет смысла — даже если она и клюнет, то наверняка запутает леску в ветвях, оборвет ее и уплывет с крючком в пасти. Дно без растительности может оказаться хорошим для ловли местом, особенно если оно покрыто ракушками, веточками и немногочисленными увядшими растениями. Зондирование дна точно покажет, где кончается откос и начинается плоское дно. Именно у подножия откоса стоит приваживать. При этом всегда можно ожидать появления рыбы даже на большой глубине (свыше 10 м), если дно твердое (галечное или песчаное). Мягкое, илистое дно может означать, что на большой глубине есть зона, лишенная кислорода, в которой исчезла биологическая жизнь. Можно рассчитывать на хороший результат прикормки в зоне илистого дна, если глубина небольшая.
Подводные холмы всегда привлекали рыболовов обилием рыбы. Если вершина холма находится на глубине не менее 2 м, то можно разместить там прикормку. Однако лучше приваживать на откосе холма или у подножия — там гораздо больше шансов поймать крупную рыбу. Выбор места прикармливания на подводном холме зависит от интуиции рыболова, его знания озера. Имеет значение и то, где стоит рыболов. Если расстояние от места прикармливания до места расположения рыболова небольшое, а место ловли мелкое, то велик риск спугнуть рыбу неосторожным движением. В месте ловли средней глубины лучше приваживать на расстоянии 15—20 м от лодки или от места расположения рыболова.
Пруды, глиняные карьеры, котлованы торфяных разработок
В малых водоемах нет подводных холмов, зато есть отмели. В мелководных водоемах рыба, особенно наиболее крупная, выбирает глубокие места. В таких водоемах (как и на озерах) имеются места, удобные для обитания рыб: рядом с затопленными деревьями, под навесом ветвей прибрежных кустов.
Каналы
Канал — это искусственный водоем, однако бывает, что дно канала не слишком ровное (и не очень привлекательное для рыбалки). Часто в каналах береговые откосы укреплены бетонным покрытием или фашиной. Край этого покрытия находится вблизи от берега; это почти всегда подходящее место для прикармливания. Прикармливание у свай, вбитых в дно, дает неплохой результат, если там не слишком мелко. В больших судоходных каналах с забетонированными берегами дно плоское и ровное, без растительного покрова. Однако при зондировании дна в каналах можно найти места разной глубины. Даже если разница глубин составляет всего 10—20 см, то это все равно место, более пригодное для прикармливания, чем любое другое, выбранное случайно на совершенно плоском дне. В узких и мелких каналах приваживают на середине — там глубже всего. Если канал мелкий и узкий, а вода прозрачная, то само присутствие рыболова пугает рыбу, и она собирается у противоположного берега. То же случается и на больших каналах, когда на одном берегу рыбачат сразу несколько удильщиков (например, во время соревнований). Остается только приваживать — у противоположного берега, лучше у подножия откоса.
Реки
В реках (даже когда их «заставляет течь» человек) более разнообразное дно, чем в каналах. Для рыболова наибольший интерес представляют те неровности дна, которые расположены поперек течения. Во всех понижениях дна течение несколько медленнее, поэтому рыба наиболее охотно собирается именно там. Однако прикормку кладут не в самом углублении, а перед ним, чтобы течение вымывало из шаров частицы корма прямо рыбам «под нос». Таким же интересным местом является отмель или поперечное возвышение дна.
Прикармливание в широких каналах:
X— место, удобное для прикармливания
Прикармливание в реке: А — перед углублением дна, В — перед откосом отмели, С — за преградами (валунами), D — перед откосом полузапруды
X— место, удобное для прикармливания
На отмели течение сильнее, чем передней, поэтому рыба собирается перед отмелью, у самого дна, и прикормку лучше положить на расстоянии 1 —2 м от такого откоса.
Течение замедляется (что очень любят рыбы) и у таких подводных преград, как валуны, пни деревьев, скопление водорослей. Если положить прикормку перед преградой или в гуще растительности, это не принесет результата. Лучше забросить шары за валун или пень, а ловить в полосе замедленного течения в нескольких метрах от преграды. Для того чтобы найти место, где течение замедляется, не обязательно зондировать дно. Иногда достаточно просто присмотреться к поверхности воды. В тех местах, где спокойная вода речной излучины граничит с быстрым течением основного русла, создается переходная полоса с водоворотами, называемая порогом. Это хорошее место для прикармливания, хотя и не всегда удобное для ловли. Если на пороге много водоворотов и он находится далеко от берега (далее 15 м), то лучше приваживать на 1 —2 м дальше, в полосе спокойной, но быстрой воды, и ловить донкой с «бегучей» оснасткой. Можно также забросить прикормочные шары непосредственно в зону порога, если он находится близко от берега (10—12 м), а водоворот настолько мал, что в нем можно ловить в проводку с подтормаживанием, например длинной удочкой без пропускных колец. Еще до заброса прикормки необходимо изучить дно в зоне границы течения. Хорошо, если удастся выбрать такое место прикармливания, в котором прикормочные шары окажутся сразу за границей понижения дна (рис. 14), — это было бы наилучшим решением проблемы.
Еще одной (выгодной для места ловли) неровностью речного дна является заструга, за которой течение значительно замедляется. Из-за большого перепада глубин перед застругой и за ней нет смысла класть прикормку на отмель заструги.
Прикармливание в реке на границе течения: А — вид сверху, В — выгодный рельеф дна
X— место, удобное для прикармливания
Прикормочные шары тоже не удастся положить на откосе заструги, так как они скатятся с него. Поэтому нужно приваживать сразу за крутым понижением дна, прямо у места обитания рыбы. Туда же забрасывают удочку, хотя это и не очень удобное место для ловли с поплавком.
Прикармливание в реке:
А — за застругой, В — у подмытого края X— место, удобное для прикармливания
Подмытый край берега на излучине реки говорит о том, что наиболее глубокое место находится у самого берега. Если зондирование места ловли подтвердит это предположение, то прикормку стоит положить у подмытого края, потому что именно там обитает самая крупная рыба (усач, язь, голавль или лещ). Берег реки, как и берег канала, может быть укреплен покрытием из бетона или фашины. Такой берег называют защитной дамбой. Здесь прикормку кладут, как и в аналогичной ситуации на канале, прямо за полосой укрепления, на границе с чистым дном, непосредственно за откосом. Важно тщательно прозондировать дно, чтобы точно определить эти границы — ошибка может стоить потери множества крючков, а ловля на фашинном дне не относится к числу приятных.
В мелких горных реках рыба кормится по всему руслу, даже на мелководье. Редко удается долго удерживать стаю рыбы на мелководье; тем не менее прикормочные шары следует размещать в самых глубоких местах мелкого места ловли, лучше всего в желобе, проходящем параллельно течению. Если глубина воды в желобе будет хотя бы на 10—20 см больше, чем в остальной части реки, то хороший улов обеспечен.
В реке растительности обычно не так много, как в озере, но она оказывает существенное влияние на место обитания рыбы в русле реки. Например, каменистое речное дно, поросшее слоем водорослей и «удобренное» органическими стоками, не очень любимо рыбой.
Она охотнее подходит к прикормке, расположенной в том месте, где камни чистые. В то же время рыба прекрасно себя чувствует, находясь среди колышащихся водорослей. В таких местах непросто правильно приваживать рыбу. Желательно найти длинную «аллейку» с чистым дном и приваживать в ней донной прикормкой — непосредственно у кромки растительности, или поверхностной оседающей
Под навесом из ветвей можно успешно ловить голавля
прикормкой — если течение медленное и река не слишком глубокая. В гуще растений даже крупная рыба обитает удивительно неглубоко, почти у самой поверхности. Излюбленные места обитания язя и голавля — навесы из ветвей, особенно у подмытых краев берега. В этих местах прикормку не бросают через сплетение ветвей — так можно спугнуть рыбу. Прикормка (раскрошенные корочки хлеба, насекомые, плавающие куколки опарыша) должна добраться до рыбы, спрятавшейся «под крышей», естественным образом — по течению.
Следует помнить о том, что прикормка помогает поймать рыбу, но не гарантирует большого улова.
|