Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Прикормки

Тактика прикармливания

Тактика

прикармливания

Хорошей прикормкой можно привадить ры­бу и удерживать ее в месте ловли, если соот­ветствующим образом определить:

количество прикормки,

дозирование прикормки,

место подачи прикормки.

Прикармливание может быть кратковремен­ным и долговременным.

Кратковременное прикармливание

Цель кратковременного прикармливания быстро привлечь рыбу в место ловли и как можно дольше удерживать ее там. Стаю рыб, берущих приманку, невозможно удерживать в месте ловли в течение целого дня. Если ры­ба берет приманку хорошо, она может кле­вать в течение нескольких часов. Бывают пе­риоды вялого клева — это означает, что приваженная рыба появляется в месте лов­ли (прикормки), но не клюет. Плавая, она за­девает леску или приманку,
Количество прикормки

Сколько прикормки нужно забросить в воду, чтобы она активно приваживала рыбу в ме­сте ловли? Однозначного ответа на этот во­прос не существует. Вот ориентировочные данные для сыпучих прикормок из несколь­ких компонентов (для умеренного кормления рыбы в течение дня):

• водоемы без течения (озера, пруды): 1-2 кг

• водоемы со слабым течением (каналы, реки):

2-4 кг

• водоемы с течением (реки): 3—6 кг

Вполне хватает минимального количества

прикормки при таких условиях, как:

— низкая температура воды, пониженная активность рыбы из-за медленного обмена веществ в ее организме (в холодное время года);

 

В пруду прикармливают мало ... в ка­нале с течением — больше ...

 

 а в быстрой ре­ке — больше всего

 

— вялый клев рыбы из-за внезапной пере­мены погоды, связанной с перепадами атмо­сферного давления; из-за быстрого подня­тия уровня воды; из-за малого количества рыболовов там, где их обычно много;

— вялый клев рыбы, что становится понят­но уже в самом начале рыбалки, после за­броса первой порции прикормки;

— очень чистая и прозрачная вода; в этом случае приходится отказаться от сыпучих прикормок из нескольких компонентов, воздавая так на­зываемые ложные поклевки.

пользу других способов прикармливания;

— дикие водоемы, редко посещаемые рыбо­ловами, где рыба не знает прикормок;

— места ловли, где мало рыбы, чрезмерно эксплуатируемые рыболовами или браконь­ерами;

— ловля особыми способами, например с ис­пользованием кормушки, или ловля с посто­янным перемещением рыболова. Для при­кармливания требуется больше прикормки, чем указанное среднее количество когда:

— рыба берет приманку очень активно, осо­бенно виды, берущие большое количество корма (лещ, сазан, густера), а температура воды высокая, что способствует быстрому обмену веществ у рыб;

— рыба берет приманку в быстром течении, где большая часть вымываемой из шаров прикормки уносится водой.

В большинстве случаев выгодно уменьшать ко­личество забрасываемой прикормки. В неко­торых местах рыба скапливается естественным образом (например, за застругой в реке), и при­кармливание там может оказаться излишним. В водоемах с проточной водой хорошо действует прикормка, в которой немного пище­вых и много несъедобных компонентов (на­пример, глины). Такая прикормка создает хорошую взвесь и приятно пахнет, поэтому иногда она приваживает рыбу так же хоро­шо, как и обычная прикормка. Прикормка — это не обязательное и не до­статочное условие удачной рыбалки, а лишь один из элементов (и не всегда самый важ­ный) техники ловли на удочку.

Дозирование прикормки

Прикормку, приготовленную для однодневной рыбалки, вбрасывают в воду порциями, через определенные промежутки времени. Проме­жутки времени и дозы зависят от места ловли, вида рыбы и активности клева. Можно по-раз­ному дозировать прикормку, но важно придер­живаться следующих правил: • В мелких местах ловли вбрасывание прикормочных шаров пугает рыбу, поэтому пе­ред началом рыбалки нужно забросить большую часть приготовленной прикормки.

 

После внезапного подъема воды рыба менее активно берет приманку

В процессе ловли в этом месте рыбу подкарм­ливают редко, используя шары как можно меньшего размера. В мелких местах ловли с прозрачной водой перед началом рыбалки вбрасывают всю приготовленную прикорм­ку, а в процессе ловли подкармливают толь­ко небольшими порциями приманки. При ловле длинным удилищем без пропуск­ных колец используют ведерко для прикорм­ки, прикрепленное к вершинке, и с его помо­щью дополнительно подкармливают бесшумно, не пугая рыбу. Так дозируется прикормка при ловле:

— линя в мелких (0,5— 1м) прибрежных зо­нах озер, куда рыба приплывает только на ут­реннюю и вечернюю кормежку;

— плотвы в мелких речках с чистой водой и медленным течением;

— леща в мелких протоках (глубиной прибли­зительно 1 м).

• В стандартных местах ловли перед началом рыбалки вбрасывают около 20—40% приго­товленной прикормки.

• Первую порцию прикормки вбрасывают в виде прикормочных шаров: некрупных шаров (размером с мандарин) — для водоемов без течения, более крупных шаров(размером с апельсин) — для водоемов с проточной водой. Шары, заброшенные перед началом рыбал­ки, должны быть крупнее тех, которыми под­кармливают позже. В местах ловли с силь­ным течением шары размером с апельсин используют и для подкормки в ходе ловли.

• Шары для первоначальной прикормки должны быть более плотными, чем те, кото­рыми приваживают в процессе ловли. Они действуют не очень интенсивно, зато долго. Кроме плотных шаров, стоит приготовить ша­ры «быстрого действия»; их забрасывают как перед началом ловли (вместе с плотными ша­рами), так и в процессе ловли.

• Лучше подкармливать чаще, но меньшими порциями, чем реже, но большими порция­ми, особенно когда рыба хорошо клюет. В ти­пичном месте ловли подкармливают обычно каждые 15—30 минут.

• Кроме регулярной подкормки, прикармли­вание необходимо и в критические моменты ловли во время или после вываживания крупной рыбы, а также сразу после схода крупной рыбы. Это ситуации, при которых существует риск спугивания всей стаи, и во­время вброшенная порция прикормки помо­жет успокоить испуганную рыбу и удержать ее в месте ловли.

Прикармливание приманками

Во многих местах ловли можно добиться хо­роших результатов, приваживая рыбу исклю­чительно живыми приманками: опарышем, куколками опарыша или мотылем.

Для это­го требуется гораздо большее количество приманки, чем для ловли. Такое прикармли­вание стоит дорого, особенно если приважи­вать мотылем. Этот способ применим в во­доемах без течения или в водоемах со слабым течением, неглубоких и прозрачных, а также в толще воды на небольшой глубине. Этим способом приваживают голавля в полузапру­дах, сазана в мелких прудах. Для кратковре­менного прикармливания используют круп­ную растительную приманку (горох, кукуруза, пшеница, конопля, ячневая крупа), но толь­ко в тех местах, где очень много рыбы. Эти приманки хуже приваживают рыбу, чем мно­гокомпонентные приманки или живец, но они лучше «рассортировывают» рыбу, ограничи­вая нежелательные поклевки мелочи. Важно помнить, что «приманочные» при­кормки лучше насыщают рыбу, чем прикорм­ки из нескольких компонентов, поэтому их подают гораздо меньшими порциями. По той же причине первая порция приманки, вбра­сываемая перед началом рыбалки, также не должна быть слишком большой.

Пример:

При ловле плотвы в неглубоком канале с мед­ленным течением прикармливание начинают с выстреливания из рогатки 2—3 больших порций опарыша (условная «большая пор­ция» — это наполненная кормушка рогатки). В процессе ловли каждые 3—5 минут допол­нительно выстреливают небольшую порцию червей — по 10 штук. Чем лучше клев, тем выстреливают чаще и меньшими порциями. Порции червей одного вида, выстреливаемые на большое расстояние, должны быть боль­ше, чем в случае близкого прикармливания. Дополнительно прикармливать живцом сле­дует гораздо чаще, чем осуществлять при­кормку из нескольких компонентов. Если в ходе ловли клев ослабевает, это может означать, что рыба перекормлена и следует уменьшить величину порций и подкармливать реже. Клев может ухудшиться из-за того, что рыба уходит в верхние слои воды, ближе к по­верхности. Это случается довольно часто, осо­бенно при использовании медленно оседаю­щих прикормок.

Долговременное прикармливание

Долговременное прикармливание необхо­димо там, где однодневное прикармливание (перед началом и в процессе рыбалки) не привлекает рыбу в место ловли. Без при­кармливания в течение нескольких дней очень трудно поймать крупного сазана или амура, линя или леща, крупную плотву или карася. Такое прикармливание эффективно в водоемах без течения и почти не действу­ет на реках с течением. Для долговременно­го прикармливания редко используют сыпучие прикормки из нескольких компонентов, так как они привлекают в место ловли не­желательную мелочь. Чаще всего применя­ют «крупную» прикормку: протеиновые шарики (для сазана, линя и леща), кукуру­зу, горох, пшеницу, ячневую крупу, коноп­лю, крупно нарезанные куски картофеля, выползков, красных червей.

Дозирование прикормки

Одной прикормки в день обычно бывает до­статочно. Приваживать следует всегда в од­но и то же время (например, на рассвете), в период интенсивного жора рыбы. Время ежедневного прикармливания не влия­ет на результат. Можно приваживать в тече­ние нескольких дней по вечерам, а к ловле приступить утром. Однако важным фактором является регулярность подачи прикормки в выбранное место ловли. Рыбу, получающую определенный корм в одном и том же месте, поймать довольно легко. После начала ежедневной ловли регулярное прикармливание можно прекратить, огра­ничившись только прикармливанием перед началом рыбалки или во время ловли. В некоторых случаях (при ловле леща или плот­вы) дополнительная прикормка позволяет продлить время клева рыбы в прикормлен­ном месте. Приваживая рыбу в течение не­скольких дней, можно руководствоваться те­ми же правилами, что и при однодневном прикармливании. Однако важно понимать, что между этими двумя способами сущест­вует разница:

— дневные порции при долговременном при­кармливании должны быть значительно мень­ше, чем порции при однодневном прикарм­ливании;

 

Этот огромный сазан клюнул только после двухнедельного прикармливания

 

при долговременном прикармливании не используют поверхностную прикормку. Ча­ще всего прикормку кладут на дно, создавая квадрат со стороной несколько метров (т. е. ее кладут не «точечно»). Точечное прикарм­ливание применяют только во время рыбал­ки. Можно осуществлять долговременное прикармливание одновременно в нескольких местах при условии, что эти места отдалены друг от друга как минимум на несколько де­сятков метров и имеют разную глубину и тип дна. Такой способ помогает найти место ло­вли, где рыба охотнее берет приманку;

в период, когда рыба слабо берет приман­ку даже в хорошо прикормленных местах ло­вли, клева может не быть вовсе. В таком случае важно продолжать регулярное ежеднев­ное прикармливание, но значительно умень­шенными порциями;

— выбор наиболее уловистой приманки не за­висит от прикормки и компонентов, входящих в ее состав. Можно приваживать картофе­лем или зерном, а ловить (успешно) на вы­ползка или красного червя;

— в тех местах ловли, к которым обычно при­ходит много рыболовов, важно насытить свою прикормку характерным запахом. Рыба, при­выкнув к этому запаху, будет охотнее клевать на насыщенные им приманки.

Можно начинать удить рыбу уже после перво­го дня прикармливания. Но лучше всего подо­ждать, пока крупная рыба (например, осторож­ный линь) привыкнет к кормлению в мелком месте ловли. Если рыбу с самого начала бес­покоить забрасыванием удочки, то ее трудно будет удержать в прикормленном месте. Ры­болов, который ежедневно ловит крупного са­зана в неподготовленном месте, может так и не дождаться, пока клюнет по-настоящему крупная особь. В то же время в глубоком мес­те можно сразу начинать ловить плотву или ле­ща, понимая при этом, что придется немного подождать, пока клюнет крупная рыба. Как долго должно продолжаться прикармли­вание, чтобы рыболов добился предполагае­мого результата? Все зависит от места ловли и вида рыбы. Летом приходится ждать круп­ного леща не более 3—4 дней в обычном ме­сте ловли, особенно если его много в озере. Если в небольшом озере плавает лишь не­сколько десятков крупных особей сазана — весьма осторожной рыбы, то можно две не­дели ждать, пока он клюнет, не имея никакой гарантии на успех.

Если после недельного прикармливания ожи­даемая рыба не появилась в прикормленном месте, то ее там либо нет, либо неправильно выбраны прикормка и место прикармлива­ния. Выбор места прикармливания (или ме­ста ловли) — это один из важнейших факто­ров, определяющих улов рыбалки. Гораздо проще ловить рыбу в естественном месте обитания или в естественном месте кормления, чем в том месте, которое больше нравится рыболову. Прикормка помогает исправить ошибки в выборе места ловли, но не полно­стью и не всегда.

 

Категория: Прикормки | Добавил: fishing (29.09.2008)
Просмотров: 1228 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz