Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Прикормки

Приготовление прикормки

Приготовление прикормки

Компоненты прикормок, описанные в предыду­щем разделе, можно соединять друг с другом в разных пропорциях, создавая прикормки с раз­личными свойствами и для различного примене­ния. Тип прикормки зависит от природных усло­вий в месте ловли (типа водоема, глубины воды, скорости течения, рельефа дна и т. п.), а также от вида и размера обитающей в нем рыбы. На со­став прикормки, а также на ее количество и спо­соб подачи влияют время года и дня и погода.

Рекомендации по приготовлению прикормки независимо от типа:

• Сухие, сыпучие компоненты прикормки долж­ны быть тщательно перемешаны перед добавлением воды. Для получения однородной сме­си ее просеивают через мелкое сито. Плохо перемешанная прикормка не будет обладать не­обходимыми свойствами, и сделанные из нее шары могут распадаться во время заброса.
  
Перед приготовлением прикормки   Прикормку дополняют улучшающими

следует выбрать базу                               улучшающими веществами                                                           

Сухую прикормку увлажняют постепенно, каждый раз энергично перемешивая в боль­шой, не слишком высокой емкости (напри­мер, в пластиковом тазике). Воду можно до­ливать из небольшой посуды. Для этой цели подходит губка с привязанной к ней леской, которая позволяет набирать воду даже с вы­сокого берега.

Важно помнить о том, что компоненты при­кормки, особенно обжаренные, интенсивно ( и довольно долго) впитывают воду. При смешивании такой прикормки с водой создается впечатление, что она все время остается су­хой. Поэтому лучше готовить прикормку и смешивать ее с водой сразу по прибытии на место ловли. В то время, пока рыболов рас­кладывает снасть и изучает место ловли, при­кормка впитает часть воды. Последним дей­ствием перед началом рыбалки будет «доувлажнение» прикормки.

Увлажнение прикормки (как и ее состав) существенно влияет на ее консистенцию. Благодаря определенной консистенции можно формировать более или менее плотные прикормочные шары, являющиеся наиболее удобной формой подачи прикормки в место ловли.

    

Компоненты тщательно               Сухую прикормку постепенно увлажняют
перемешивают до получения         при постоянном перемешивании
 однородной смеси
Чтобы узнать, имеет ли прикормка нужную плотность, ее сжимают в ладони, формируя в комок, а затем растирают в ладонях до прежнего сыпучего состояния. Из прикорм­ки, содержащей слишком много воды (или клея), легко слепить комок, но трудно расте­реть его в ладонях — он раскатывается, как тесто. Слишком сильное увлажнение при­кормки затрудняет формирование шариков: прикормка мокрая, липнет к рукам, а в худ­шем случае имеет консистенцию кашицы. Так же трудно слепить комок из «недоувлажненной» или малоклейкой прикормки — прикормочный шарик распадется в ладонях или во время заброса.                                                    
Прикормочные шарики, предназначенные для укладки на дно в месте ловли, должны быть плотными, чтобы выдержать удар о по­верхность воды. Это можно проверить, бро­сив шарик на твердую землю с высоты около 2м.

 

Хорошо вымешанную прикормку протирают через сито, чтобы добиться равномерного увлажнения

 Если шарик выдержит такое испытание, то можно быть уверенным, что прикормка до­статочно плотная.

Плотность прикормки определяется, кро­ме прочего, воздействием на нее воды. По­этому важно проверить, насколько быстро пробный шарик размоется. Это можно сде­лать дома (в ванне) или на рыбалке, в месте, удобном для наблюдения, мелком, на тече­нии. Если прикормочный шарик, предназна­ченный для укладки на дно, рассыплется сра­зу же, как только его опустят в воду, то в прикормку следует добавить немного воды или склеивающего вещества. Если же проб­ный шарик будет размываться слишком мед­ленно, в прикормку следует добавить разрых­ляющего вещества, например тертого хлеба или молотых зерен масличных растений.

       

Прикормка должна легко         который не распадается при   ... и который можно легко растереть в
 формироваться в комок...      забросе опускании на дно водоема                       ладонях

Добиться нужной плотности прикормки не так-то просто, и ошибки допускают да­же рыболовы-спортсмены. Поучитель­ный урок получил один из молодых участ­ников чемпионата Польши. Канал, где проводились соревнования, довольно глу­бок (3—4 м), а течение на нем очень мед­ленное. Участник, о котором идет речь, по всем правилам приготовил донную при­кормку из размельченных базовых компо­нентов с добавлением эффективных раз­рыхляющих веществ, но без утяжеления. После увлажнения и замешивания при­кормки он легко слепил из нее шарики и

решил, что прикормка достаточно увлаж­нена. Однако он забыл опробовать шари­ки на размывание в ведерке с водой (в ве­дерке, а не в месте ловли у берега, поскольку на соревнованиях запрещено забрасывать прикормку в место ловли и даже мыть в нем руки до сигнала о при­кармливании). Еще в момент заброса ка­залось, что шарики изготовлены правиль­но, так как не разбиваются о поверхность воды. Но уже через минуту они начали один за другим... всплывать на поверх­ность (!) и медленно уплывать по течению. К счастью, они не уплыли слишком дале­ко, потому что разбухли от воды. Однако они опустились на дно в 2—3 м от запла­нированного места подачи прикормки. Причиной такого необычного поведения шариков было недостаточное увлажнение прикормки. Плотность прикормочных ша­риков была несколько меньше плотности воды, поэтому они и всплыли. Участнику соревнований повезло: если бы течение было более быстрым, то шары уплыли бы за пределы места ловли.

Величина шарика зависит от места ловли

Смешанную с водой прикормку можно не­однократно протереть через сито. Такое про­тирание обеспечивает ее равномерное увлаж­нение, лучшее размельчение, однородность и рыхлость. Прикормочные шары из разрых­ленной прикормки насыщены кислородом и лучше «работают» в месте ловли.

Приманку добавляют в прикормку только после (ни в коем случае не до!) того, как ее протерли через сито. Приманки, предназна­ченные для прикормок, должны быть тща­тельно очищены от посторонних веществ. Опарыша следует лишить неприятного запаха, чтобы он не испортил запаха прикормки. Исключением является мотыль. Эта нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому ее трудно смешивать с прикормкой. Перед добавкой мотыля следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (1:3). Глина и торф, предназначенные специально для мотыля, продаются в магазине рыболов­ных принадлежностей. В крайнем случае мо­тыля можно пересыпать сухим песком, который также обеспечит его равномерное распределение в прикормке.

Нежные приманки (например, мотыль)добавляют непосредственно перед формирова­нием прикормочных шариков, опарыша — в любое время. Он может находиться в при­кормке с начала и до конца рыбалки, и это благотворно влияет на запах шариков. Одна­ко опарыш более подвижен: крупный быст­ро уходит на дно водоема, а мелкий поднима­ется на поверхность. Поэтому перед тем, как лепить шарики, необходимо еще раз тщатель­но перемешать прикормку.

Прикормочные шарики могут быть разных размеров. Самые мелкие, величиной с грецкий орех, годятся для выстреливания из рогатки на большое расстояние. Наиболее крупными, ве­личиной с большой грейпфрут, приваживают рыбу в реках с сильным течением. Понятие «прикормочный шарик» условно — этот комок прикормки не обязательно дол­жен иметь форму шара. Прикормку готовят и в форме лепешек — например, для прикарм­ливания в реках с сильным течением или на крутых озерных откосах. Лепешки, опустив­шись на дно, не будут по нему перемещать­ся, а шарик скатывался бы по крутому дну, или течение унесло бы его.

Мелкие порции прикормки лепят одной ру­кой и из-за этого имеют овальную форму; их забрасывают на небольшое расстояние. Такие порции прикормки также условно на­зывают «прикормочными шарами». Для каждого места ловли и для любой рыбы можно приготовить прикормку, используя различные компоненты и зная о том, как они сочетаются друг с другом. Прикормки трудно классифицировать, так как не существует строгих правил их приготовле­ния. Не бывает универсальных прикормок, эф­фективных в любых условиях и гарантирую­щих обильный улов. Ниже рассказывается о том, как подбирать состав прикормок для различных ситуаций.

Поверхностная прикормка. При забросе ша­рик этой прикормки разбивается о поверх­ность воды и создает в околоповерхностном слое взвесь, которая держится в течение оп­ределенного времени. Чем дольше держится взвесь, тем лучше прикормка. Из-за течения или волнения воды прикормка рассыпается на частички, которые медленно оседают на дно. Прикормочная взвесь держится в толще воды тем дольше, чем легче и мельче компо­ненты прикормки. Для поверхностной при­кормки в водоемах без течения подходят такие компоненты, как молотые зерна мас­личных растений. Их не всегда удается дос­таточно размельчить, зато они легкие и жир­ные и могут всплывать на поверхность. Содержание склеивающих веществ в поверх­ностной прикормке должно быть минималь­ным. Слишком плотная прикормка не разбивается о поверхность воды, а качественная поверхностная прикормка полностью рассы­пается уже в момент удара о воду. Этому со­путствует характерный глухой звук типа «пуфф». Неразбившийся шар обычно изда­ет звук «плюм». Слушать «мелодию поверх­ностного прикармливания», может быть, и смешно, однако не всегда удается заметить, правильно ли прикормка рассыпалась в ме­сте ловли. Если шар, еще не долетев, распа­дается на несколько частей, то это значит, что в нем содержится слишком мало склеи­вающих веществ.

Основу поверхностных прикормок составля­ют такие компоненты, как кукурузная мука, протертый хлеб, бисквит, соевая мука, молотое льняное семя. В качестве улучшающих компонентов используют порошковое моло­ко и какао (они хорошо образуют взвесь). Оба компонента исключительно клейкие, поэто­му в поверхностные прикормки их добавля­ют немного. Компонентом хорошей взвеси (а значит, приваживающим издалека), придаю­щим поверхностной прикормке вкус и запах, являются порошкообразные пудинги. Они то­же довольно клейкие, поэтому не стоит добавлять их слишком много. Компонентами по­верхностных прикормок являются и арома­тические вещества.

В магазинах рыболовных принадлежностей можно купить готовые прикормки для поверх­ностного прикармливания. Их можно узнать по этикетке с изображениями рыб (обычно уклейки и плотвы).

Фирменные прикормки обладают собствен­ным сильным запахом, поэтому их можно смешивать с основными базовыми компонента­ми без добавления других ароматических ве­ществ.

 

Примерные рецепты поверхностной прикормки %

 А — прикормка из доступных компонентов, простая и дешевая:

— протертый белый хлеб, просеянный через очень мелкое сито     50

— кукурузная мука                                                                                  50

— ароматические и вкусовые добавки

В — эффективная, но дорогая и сложная прикормка:

— хорошо поджаренный бисквит (светло-коричневый),

измельченный и просеянный через очень мелкое сито                       30

— кукурузная мука                                                                                    30

— протертый белый хлеб (приготовленный так же, как бисквит)     25

— льняное семя, обжаренное и измельченное                                     10

— какао                                                                                                     5

Но содержание фирменной прикорм­ки не должно быть менее 5%, иначе придется восполнять недостаток запаха. Поверхностную прикормку смешивают с во­дой двумя способами. Первый способ: в при­кормку добавляют как можно меньше воды и тщательно перемешивают. Если небольшое количество прикормки несильно сжать в ру­ке, то должен образоваться комок, который не распадется при забросе. Если прикормка слишком сухая, то она мо­жет попасть в глаза вам или тому, кто нахо­дится рядом. Даже незначительное подсуши­вание поверхностной приманки делает ее менее плотной, поэтому ее необходимо час­то «доувлажнять» и перемешивать, особен­но в жаркие дни.

Второй способ: поверхностную прикормку обильно увлажняют (до кашеобразного состояния). Затем кончиками пальцев берут щепотку «полужидкой» прикормки и броса­ют энергичным движением предплечья. Так приваживают на небольшом расстоянии. Следует помнить о том, что можно испач­кать одежду, поэтому лучше предваритель­но надеть фартук. Если требуется забросить поверхностную приманку на большее рас­стояние (5—10 м), то ее разводят водой и за­брасывают традиционным способом (в виде шариков).

Поверхностная прикормка предназначена для прикармливания рыбы, берущей приманку у самой поверхности или на глубине 0,5— 1,5 м. В озерах и водохранилищах поверхностной прикормкой приваживают уклейку, красно­перку, плотву и сазана — при ловле с берега или с мостика, в мелких заливах, вблизи за­рослей камыша. В водоемах меньшего раз­мера (в карьерах, прудах, лесных озерах) по­верхностным способом приваживают карася. В прудах, где водится карп, поверхностной прикормкой приваживают прежде всего не­большую рыбу (весом до 3 кг). Эффективнее эта приманка действует на мелководье. В ка­налах такой прикормкой приваживают уклей­ку, плотву и густеру. Поверхностная прикормка действует и в тех водоемах, где есть течение, но при условии, что она утяжелена. Утяжеленная прикорм­ка оседает на дно на участке заброса удоч­ки, обычная же прикормка отплывает в сторону и уводит рыбу с места ловли. Прикормочная взвесь на течении держится недол­го, и в этом случае рыбу следует приважи­вать часто (каждые несколько секунд) и мелкими порциями, чтобы удерживать ее в месте ловли. При ловле в реке поверхностную прикормку утяжеляют глиной, желательно малоклейкой, высушенной и размельченной. Такая глина является ценным компонентом, поскольку она хорошо создает взвесь. В прикормку мож­но добавлять достаточно много глины, если только она не слишком плотная. Однако ша­рики с глиной должны разбиваться о поверх­ность воды, создавая взвесь. На водоемах с течением не стоит добавлять в поверхност­ные прикормки легкие и жирные компонен­ты, потому что они всплывают на поверх­ность, уносятся течением и уводят рыбу с места ловли. Поверхностная прикормка, утяжеленная гли­ной, рассыпается, и ее частички медленно оседают на дно. Такая прикормка пригодна не только для водоемов с течением, но и для во­доемов без течения. Ею приваживают рыбу, берущую приманку на глубине, на определен­ном расстоянии от дна. Так приваживают плотву и красноперку в озерах. Лещ также иногда кормится на глубине, особенно если дно илистое, с низким содержанием кислоро­да. Прикормка рассыпается в тот момент, ко­гда прикормочный шар ударяется о воду или когда оказывается в толще воды и начинает оседать. Такие прикормки смешивают с во­дой до консистенции, подходящей для лепки прикормочных шариков. Их можно забрасы­вать даже на большое расстояние, например при ловле с дальним забросом. В оседающей прикормке содержится меньше склеивающего вещества (глины), чем в по­верхностной. В спокойной воде хорошо дей­ствует поверхностная прикормка с добавле­нием молотых зерен масличных растений.   Поверхностная прикормка создает взвесь, которая долго держится Добавленная в поверхностную прикормку глина способствует тому, что прикормочная взвесь оседает на дно. Таким способом при­важивают рыбу, берущую приманку у дна в неглубоком (до 2 м) месте ловли. Однако если рыба кормится со дна, то лучше подавать прикормку именно туда. Не всякое дно годится для того, чтобы положить на не­го прикормочные шары. Если прикормочные шары попадут в ил или в водоросли, то они будут плохо приваживать рыбу. Если дно в месте ловли мягкое или заросшее раститель­ностью, то прикормка должна оседать в во­де, уже рассыпавшись, но не в виде взвеси, а более крупными кусками. Шары из такой прикормки должны разбиваться о поверх­ность воды или полностью рассыпаться при оседании. Основную часть рассыпающейся донной прикормки составляет база из крупных (не размолотых и не просеянных) компонентов. Кроме того, необходимо добавить в прикорм­ку небольшое количество склеивающих ком­понентов. Такая прикормка станет более эф­фективной, если к ней подмешать некоторое количество «работающих» компонентов (поднимающихся вверх, зависающих в толще во­ды или достигающих поверхности). Рассыпающейся донной прикормкой прива­живают рыбу в водоемах без течения или с очень медленным течением. Ее можно ис­пользовать при ловле линя, окуня и плотвы в заливах с илистым дном или при ловле са­зана и карпа в прудах и карьерах с мягким дном. В реке с сильным течением не стоит использовать рассыпающуюся донную при­кормку, поскольку она уплывет еще до того, как осядет на дно. Гораздо выгоднее приваживать и ловить ры­бу в местах с чистым, твердым дном. Так на­зываемая донная прикормка неподвижна, она дольше приваживает рыбу, чем взвесь, уносимая даже слабым течением. Очень важно так подбирать плотность прикормки, чтобы при забрасывании в воду прикормочный шар падал целым и рассыпался только на дне. Хорошо, если при рассыпании от не­го будут отрываться легкие, жирные частич­ки. Если понаблюдать за активно «работа­ющим» прикормочным шаром (в состав которого входит, например, конопля), то можно увидеть, как частички внезапно отрываются, создавая облачка взвеси.   В местах ловли с мягким и заросшим дном ис­пользуют рассыпающуюся прикормку В рассыпающуюся донную прикормку входят: % — овсяные хлопья (не размолотые) 30 — тертый белый хлеб (крупные частицы отсеяны) 30 — хрустящая кукуруза (без вкуса, толченая) 20 — пшеничные отруби 10 — кокосовая стружка 5 — фруктовый ароматизатор 5 Примерный состав прикормки. Место ловли: карьер с твердым дном, глубина приблизительно 2 м. Рыба: плотва, линь, сазан. — обжаренные и молотые сухари 40 — молотая хрустящая кукуруза 20 — молотые овсяные хлопья 15 — консервированная кукуруза, протертая через сито 10 — кокосовая стружка 10 — кунжутное семя, слегка обжаренное и размолотое 5 Примерный состав прикормки. Место ловли: канал с медленным течением, : мягким, но не илистым дном, глубина 2—4 м. Рыба: плотва, густера, лещ, язь. — молотый бисквит 40 — молотые овсяные хлопья 40 — кукурузная каша (сухая) 15 — молотый арахисовый жмых 15 — молотые зерна подсолнечника 5 — ароматическое вещество, например кориандр с ванилью 5 — мелкий гравий — 0,1 —0,3 кг на каждый килограмм сухой прикормочной смеси в зависимости от скорости течения и глубины водоема.

Читать продолжение статьи

Категория: Прикормки | Добавил: fishing (29.09.2008)
Просмотров: 2109 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
08.03.2009
1. vanhoose [Материал]
;)

11.11.2011
2. Youngy [Материал]
Didn't know the forum rules allwoed such brilliant posts.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2024

Сайт управляется системой uCoz