Приготовление прикормки
Компоненты прикормок, описанные в предыдущем разделе, можно соединять друг с другом в разных пропорциях, создавая прикормки с различными свойствами и для различного применения. Тип прикормки зависит от природных условий в месте ловли (типа водоема, глубины воды, скорости течения, рельефа дна и т. п.), а также от вида и размера обитающей в нем рыбы. На состав прикормки, а также на ее количество и способ подачи влияют время года и дня и погода.
Рекомендации по приготовлению прикормки независимо от типа:
• Сухие, сыпучие компоненты прикормки должны быть тщательно перемешаны перед добавлением воды. Для получения однородной смеси ее просеивают через мелкое сито. Плохо перемешанная прикормка не будет обладать необходимыми свойствами, и сделанные из нее шары могут распадаться во время заброса.
Перед приготовлением прикормки Прикормку дополняют улучшающими
следует выбрать базу улучшающими веществами
• Сухую прикормку увлажняют постепенно, каждый раз энергично перемешивая в большой, не слишком высокой емкости (например, в пластиковом тазике). Воду можно доливать из небольшой посуды. Для этой цели подходит губка с привязанной к ней леской, которая позволяет набирать воду даже с высокого берега.
• Важно помнить о том, что компоненты прикормки, особенно обжаренные, интенсивно ( и довольно долго) впитывают воду. При смешивании такой прикормки с водой создается впечатление, что она все время остается сухой. Поэтому лучше готовить прикормку и смешивать ее с водой сразу по прибытии на место ловли. В то время, пока рыболов раскладывает снасть и изучает место ловли, прикормка впитает часть воды. Последним действием перед началом рыбалки будет «доувлажнение» прикормки.
• Увлажнение прикормки (как и ее состав) существенно влияет на ее консистенцию. Благодаря определенной консистенции можно формировать более или менее плотные прикормочные шары, являющиеся наиболее удобной формой подачи прикормки в место ловли.
Компоненты тщательно Сухую прикормку постепенно увлажняют
перемешивают до получения при постоянном перемешивании
однородной смеси
Чтобы узнать, имеет ли прикормка нужную плотность, ее сжимают в ладони, формируя в комок, а затем растирают в ладонях до прежнего сыпучего состояния. Из прикормки, содержащей слишком много воды (или клея), легко слепить комок, но трудно растереть его в ладонях — он раскатывается, как тесто. Слишком сильное увлажнение прикормки затрудняет формирование шариков: прикормка мокрая, липнет к рукам, а в худшем случае имеет консистенцию кашицы. Так же трудно слепить комок из «недоувлажненной» или малоклейкой прикормки — прикормочный шарик распадется в ладонях или во время заброса.
• Прикормочные шарики, предназначенные для укладки на дно в месте ловли, должны быть плотными, чтобы выдержать удар о поверхность воды. Это можно проверить, бросив шарик на твердую землю с высоты около 2м.
Хорошо вымешанную прикормку протирают через сито, чтобы добиться равномерного увлажнения
Если шарик выдержит такое испытание, то можно быть уверенным, что прикормка достаточно плотная.
• Плотность прикормки определяется, кроме прочего, воздействием на нее воды. Поэтому важно проверить, насколько быстро пробный шарик размоется. Это можно сделать дома (в ванне) или на рыбалке, в месте, удобном для наблюдения, мелком, на течении. Если прикормочный шарик, предназначенный для укладки на дно, рассыплется сразу же, как только его опустят в воду, то в прикормку следует добавить немного воды или склеивающего вещества. Если же пробный шарик будет размываться слишком медленно, в прикормку следует добавить разрыхляющего вещества, например тертого хлеба или молотых зерен масличных растений.
Прикормка должна легко который не распадается при ... и который можно легко растереть в
формироваться в комок... забросе опускании на дно водоема ладонях
Добиться нужной плотности прикормки не так-то просто, и ошибки допускают даже рыболовы-спортсмены. Поучительный урок получил один из молодых участников чемпионата Польши. Канал, где проводились соревнования, довольно глубок (3—4 м), а течение на нем очень медленное. Участник, о котором идет речь, по всем правилам приготовил донную прикормку из размельченных базовых компонентов с добавлением эффективных разрыхляющих веществ, но без утяжеления. После увлажнения и замешивания прикормки он легко слепил из нее шарики и
решил, что прикормка достаточно увлажнена. Однако он забыл опробовать шарики на размывание в ведерке с водой (в ведерке, а не в месте ловли у берега, поскольку на соревнованиях запрещено забрасывать прикормку в место ловли и даже мыть в нем руки до сигнала о прикармливании). Еще в момент заброса казалось, что шарики изготовлены правильно, так как не разбиваются о поверхность воды. Но уже через минуту они начали один за другим... всплывать на поверхность (!) и медленно уплывать по течению. К счастью, они не уплыли слишком далеко, потому что разбухли от воды. Однако они опустились на дно в 2—3 м от запланированного места подачи прикормки. Причиной такого необычного поведения шариков было недостаточное увлажнение прикормки. Плотность прикормочных шариков была несколько меньше плотности воды, поэтому они и всплыли. Участнику соревнований повезло: если бы течение было более быстрым, то шары уплыли бы за пределы места ловли.
Величина шарика зависит от места ловли
• Смешанную с водой прикормку можно неоднократно протереть через сито. Такое протирание обеспечивает ее равномерное увлажнение, лучшее размельчение, однородность и рыхлость. Прикормочные шары из разрыхленной прикормки насыщены кислородом и лучше «работают» в месте ловли.
• Приманку добавляют в прикормку только после (ни в коем случае не до!) того, как ее протерли через сито. Приманки, предназначенные для прикормок, должны быть тщательно очищены от посторонних веществ. Опарыша следует лишить неприятного запаха, чтобы он не испортил запаха прикормки. Исключением является мотыль. Эта нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому ее трудно смешивать с прикормкой. Перед добавкой мотыля следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (1:3). Глина и торф, предназначенные специально для мотыля, продаются в магазине рыболовных принадлежностей. В крайнем случае мотыля можно пересыпать сухим песком, который также обеспечит его равномерное распределение в прикормке.
• Нежные приманки (например, мотыль)добавляют непосредственно перед формированием прикормочных шариков, опарыша — в любое время. Он может находиться в прикормке с начала и до конца рыбалки, и это благотворно влияет на запах шариков. Однако опарыш более подвижен: крупный быстро уходит на дно водоема, а мелкий поднимается на поверхность. Поэтому перед тем, как лепить шарики, необходимо еще раз тщательно перемешать прикормку.
• Прикормочные шарики могут быть разных размеров. Самые мелкие, величиной с грецкий орех, годятся для выстреливания из рогатки на большое расстояние. Наиболее крупными, величиной с большой грейпфрут, приваживают рыбу в реках с сильным течением. Понятие «прикормочный шарик» условно — этот комок прикормки не обязательно должен иметь форму шара. Прикормку готовят и в форме лепешек — например, для прикармливания в реках с сильным течением или на крутых озерных откосах. Лепешки, опустившись на дно, не будут по нему перемещаться, а шарик скатывался бы по крутому дну, или течение унесло бы его.
Мелкие порции прикормки лепят одной рукой и из-за этого имеют овальную форму; их забрасывают на небольшое расстояние. Такие порции прикормки также условно называют «прикормочными шарами». Для каждого места ловли и для любой рыбы можно приготовить прикормку, используя различные компоненты и зная о том, как они сочетаются друг с другом. Прикормки трудно классифицировать, так как не существует строгих правил их приготовления. Не бывает универсальных прикормок, эффективных в любых условиях и гарантирующих обильный улов. Ниже рассказывается о том, как подбирать состав прикормок для различных ситуаций.
Поверхностная прикормка. При забросе шарик этой прикормки разбивается о поверхность воды и создает в околоповерхностном слое взвесь, которая держится в течение определенного времени. Чем дольше держится взвесь, тем лучше прикормка. Из-за течения или волнения воды прикормка рассыпается на частички, которые медленно оседают на дно. Прикормочная взвесь держится в толще воды тем дольше, чем легче и мельче компоненты прикормки. Для поверхностной прикормки в водоемах без течения подходят такие компоненты, как молотые зерна масличных растений. Их не всегда удается достаточно размельчить, зато они легкие и жирные и могут всплывать на поверхность. Содержание склеивающих веществ в поверхностной прикормке должно быть минимальным. Слишком плотная прикормка не разбивается о поверхность воды, а качественная поверхностная прикормка полностью рассыпается уже в момент удара о воду. Этому сопутствует характерный глухой звук типа «пуфф». Неразбившийся шар обычно издает звук «плюм». Слушать «мелодию поверхностного прикармливания», может быть, и смешно, однако не всегда удается заметить, правильно ли прикормка рассыпалась в месте ловли. Если шар, еще не долетев, распадается на несколько частей, то это значит, что в нем содержится слишком мало склеивающих веществ.
Основу поверхностных прикормок составляют такие компоненты, как кукурузная мука, протертый хлеб, бисквит, соевая мука, молотое льняное семя. В качестве улучшающих компонентов используют порошковое молоко и какао (они хорошо образуют взвесь). Оба компонента исключительно клейкие, поэтому в поверхностные прикормки их добавляют немного. Компонентом хорошей взвеси (а значит, приваживающим издалека), придающим поверхностной прикормке вкус и запах, являются порошкообразные пудинги. Они тоже довольно клейкие, поэтому не стоит добавлять их слишком много. Компонентами поверхностных прикормок являются и ароматические вещества.
В магазинах рыболовных принадлежностей можно купить готовые прикормки для поверхностного прикармливания. Их можно узнать по этикетке с изображениями рыб (обычно уклейки и плотвы).
Фирменные прикормки обладают собственным сильным запахом, поэтому их можно смешивать с основными базовыми компонентами без добавления других ароматических веществ.
Примерные рецепты поверхностной прикормки %
А — прикормка из доступных компонентов, простая и дешевая:
— протертый белый хлеб, просеянный через очень мелкое сито 50
— кукурузная мука 50
— ароматические и вкусовые добавки
В — эффективная, но дорогая и сложная прикормка:
— хорошо поджаренный бисквит (светло-коричневый),
измельченный и просеянный через очень мелкое сито 30
— кукурузная мука 30
— протертый белый хлеб (приготовленный так же, как бисквит) 25
— льняное семя, обжаренное и измельченное 10
— какао 5
Но содержание фирменной прикормки не должно быть менее 5%, иначе придется восполнять недостаток запаха. Поверхностную прикормку смешивают с водой двумя способами. Первый способ: в прикормку добавляют как можно меньше воды и тщательно перемешивают. Если небольшое количество прикормки несильно сжать в руке, то должен образоваться комок, который не распадется при забросе. Если прикормка слишком сухая, то она может попасть в глаза вам или тому, кто находится рядом. Даже незначительное подсушивание поверхностной приманки делает ее менее плотной, поэтому ее необходимо часто «доувлажнять» и перемешивать, особенно в жаркие дни.
Второй способ: поверхностную прикормку обильно увлажняют (до кашеобразного состояния). Затем кончиками пальцев берут щепотку «полужидкой» прикормки и бросают энергичным движением предплечья. Так приваживают на небольшом расстоянии. Следует помнить о том, что можно испачкать одежду, поэтому лучше предварительно надеть фартук. Если требуется забросить поверхностную приманку на большее расстояние (5—10 м), то ее разводят водой и забрасывают традиционным способом (в виде шариков).
Поверхностная прикормка предназначена для прикармливания рыбы, берущей приманку у самой поверхности или на глубине 0,5— 1,5 м. В озерах и водохранилищах поверхностной прикормкой приваживают уклейку, красноперку, плотву и сазана — при ловле с берега или с мостика, в мелких заливах, вблизи зарослей камыша. В водоемах меньшего размера (в карьерах, прудах, лесных озерах) поверхностным способом приваживают карася.
В прудах, где водится карп, поверхностной прикормкой приваживают прежде всего небольшую рыбу (весом до 3 кг). Эффективнее эта приманка действует на мелководье. В каналах такой прикормкой приваживают уклейку, плотву и густеру.
Поверхностная прикормка действует и в тех водоемах, где есть течение, но при условии, что она утяжелена. Утяжеленная прикормка оседает на дно на участке заброса удочки, обычная же прикормка отплывает в сторону и уводит рыбу с места ловли.
Прикормочная взвесь на течении держится недолго, и в этом случае рыбу следует приваживать часто (каждые несколько секунд) и мелкими порциями, чтобы удерживать ее в месте ловли.
При ловле в реке поверхностную прикормку утяжеляют глиной, желательно малоклейкой, высушенной и размельченной. Такая глина является ценным компонентом, поскольку она хорошо создает взвесь. В прикормку можно добавлять достаточно много глины, если только она не слишком плотная. Однако шарики с глиной должны разбиваться о поверхность воды, создавая взвесь. На водоемах с течением не стоит добавлять в поверхностные прикормки легкие и жирные компоненты, потому что они всплывают на поверхность, уносятся течением и уводят рыбу с места ловли.
Поверхностная прикормка, утяжеленная глиной, рассыпается, и ее частички медленно оседают на дно. Такая прикормка пригодна не только для водоемов с течением, но и для водоемов без течения. Ею приваживают рыбу, берущую приманку на глубине, на определенном расстоянии от дна. Так приваживают плотву и красноперку в озерах. Лещ также иногда кормится на глубине, особенно если дно илистое, с низким содержанием кислорода. Прикормка рассыпается в тот момент, когда прикормочный шар ударяется о воду или когда оказывается в толще воды и начинает оседать. Такие прикормки смешивают с водой до консистенции, подходящей для лепки прикормочных шариков. Их можно забрасывать даже на большое расстояние, например при ловле с дальним забросом. В оседающей прикормке содержится меньше склеивающего вещества (глины), чем в поверхностной. В спокойной воде хорошо действует поверхностная прикормка с добавлением молотых зерен масличных растений.
Поверхностная прикормка создает взвесь, которая долго держится
Добавленная в поверхностную прикормку глина способствует тому, что прикормочная взвесь оседает на дно. Таким способом приваживают рыбу, берущую приманку у дна в неглубоком (до 2 м) месте ловли. Однако если рыба кормится со дна, то лучше подавать прикормку именно туда. Не всякое дно годится для того, чтобы положить на него прикормочные шары. Если прикормочные шары попадут в ил или в водоросли, то они будут плохо приваживать рыбу. Если дно в месте ловли мягкое или заросшее растительностью, то прикормка должна оседать в воде, уже рассыпавшись, но не в виде взвеси, а более крупными кусками. Шары из такой прикормки должны разбиваться о поверхность воды или полностью рассыпаться при оседании.
Основную часть рассыпающейся донной прикормки составляет база из крупных (не размолотых и не просеянных) компонентов. Кроме того, необходимо добавить в прикормку небольшое количество склеивающих компонентов. Такая прикормка станет более эффективной, если к ней подмешать некоторое количество «работающих» компонентов (поднимающихся вверх, зависающих в толще воды или достигающих поверхности). Рассыпающейся донной прикормкой приваживают рыбу в водоемах без течения или с очень медленным течением. Ее можно использовать при ловле линя, окуня и плотвы в заливах с илистым дном или при ловле сазана и карпа в прудах и карьерах с мягким дном. В реке с сильным течением не стоит использовать рассыпающуюся донную прикормку, поскольку она уплывет еще до того, как осядет на дно.
Гораздо выгоднее приваживать и ловить рыбу в местах с чистым, твердым дном. Так называемая донная прикормка неподвижна, она дольше приваживает рыбу, чем взвесь, уносимая даже слабым течением. Очень важно так подбирать плотность прикормки, чтобы при забрасывании в воду прикормочный шар падал целым и рассыпался только на дне. Хорошо, если при рассыпании от него будут отрываться легкие, жирные частички. Если понаблюдать за активно «работающим» прикормочным шаром (в состав которого входит, например, конопля), то можно увидеть, как частички внезапно отрываются, создавая облачка взвеси.
В местах ловли с мягким и заросшим дном используют рассыпающуюся прикормку
В рассыпающуюся донную прикормку входят: %
— овсяные хлопья (не размолотые) 30
— тертый белый хлеб (крупные частицы отсеяны) 30
— хрустящая кукуруза (без вкуса, толченая) 20
— пшеничные отруби 10
— кокосовая стружка 5
— фруктовый ароматизатор 5
Примерный состав прикормки. Место ловли: карьер с твердым дном, глубина приблизительно 2 м. Рыба: плотва, линь, сазан.
— обжаренные и молотые сухари 40
— молотая хрустящая кукуруза 20
— молотые овсяные хлопья 15
— консервированная кукуруза, протертая через сито 10
— кокосовая стружка 10
— кунжутное семя, слегка обжаренное и размолотое 5
Примерный состав прикормки. Место ловли: канал с медленным течением, : мягким, но не илистым дном, глубина 2—4 м. Рыба: плотва, густера, лещ, язь.
— молотый бисквит 40
— молотые овсяные хлопья 40
— кукурузная каша (сухая) 15
— молотый арахисовый жмых 15
— молотые зерна подсолнечника 5
— ароматическое вещество, например кориандр с ванилью 5
— мелкий гравий — 0,1 —0,3 кг на каждый килограмм сухой прикормочной смеси в зависимости от скорости течения и глубины водоема. Читать продолжение статьи