Приманки
растительного
происхождения
Основными компонентами приманок растительного происхождения являются белки, сахар и крахмал. В тех местах, где рыба незнакома с такими приманками, она довольно быстро привыкает практически к любому новому веществу, имеющему ту или иную степень питательности. Вкусы у рыб, как и у людей, время от времени меняются, поэтому рыболовам приходится к ним приспосабливаться.
Кукуруза
Отличная растительная приманка для всех карповых рыб - зерна кукурузы. Эти зерна довольно крупные, имеют твердую оболочку и нежную мякоть, поэтому годятся прежде всего для ловли средней и крупной рыбы. Мелкая рыба не проявляет интереса к кукурузе, что является преимуществом в тех местах ловли, где мелкая рыба успеет объесть любую мягкую приманку, прежде чем ее возьмет особь, ожидаемая удильщиком. На сырые зерна из свежих початков не ловят. Твердые, высушенные зерна становятся настоящей приманкой только после соответствующей подготовки. Их следует очень долго вымачивать (1 —2 дня), а затем варить, до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Рыба охотнее поедает мягкие зерна, однако они легко спадают с крючка, поэтому годятся для ловли только на небольших расстояниях. Более твердые (недоваренные) зерна предназначены для ловли с дальним забросом; их можно использовать и при ловле на «волос». Рыба, особенно крупная, возьмет даже твердую приманку, так как обладает мощными глоточными зубами, которыми сможет размолоть твердый корм.
Оснастка для ловли на «волос», на которую насажены кукурузные зерна, — хорошая приманка для крупного сазана
Тем не менее зерна не должны быть слишком твердыми, иначе они будут лопаться уже при насаживании на крючок. Консервированная кукуруза также может использоваться в качестве хорошей приманки, хотя и бывает чересчур мягкой. Зерна этой кукурузы желтые, они хорошо видны в воде даже на большой глубине; кроме того, они обладают сладковатым вкусом и приятным запахом, а рыбы это любят. В магазинах рыболовных принадлежностей продается специальная приманочная кукуруза, окрашенная в разные цвета и насыщенная различными запахами и вкусами. Такую «улучшенную» кукурузу можно приготовить самостоятельно, добавив в отвар из зерен пищевые красители и ароматизаторы. Эффект достигается через несколько часов.
Хранение
Условия хранения растительных приманок описаны в любой кулинарной книге — их хранят точно так же, как пищевые продукты. Однако рыбы обладают прекрасным обонянием (оно у них лучше, чем у человека), они более чувствительны ко вкусу, поэтому легче распознают несвежий корм и... не клюют. Кроме того, у них есть естественный корм. Поэтому, чтобы они брали поданное им на крючке «блюдо», это блюдо должно быть по возможности высокого качества. Открытую банку кукурузы лучше использовать в тот же день.
Насаживание на крючок
Зерна кукурузы можно насаживать на крючок по одному (для мелких зерен — крючок № 16, для крупных — № 14), по несколько или по несколько десятков штук одновременно, при этом часть зерен нанизывают в этом случае на леску непосредственно над крючком. Размер крючка подбирают в соответствии с числом и величиной зерен. Ясно, что на нитку зерен мелочь не ловят. Способы насаживания кукурузы на крючок представлены на рис. 8.
У кукурузы довольно твердая оболочка, поэтому острие крючка должно хотя бы немного выступать из-под приманки.
Рис. 8. Насаживание кукурузы на крючок
А — по одному зерну,
В, С — по несколько зерен одновременно
Пшеница
Зерна пшеницы тоже можно использовать в качестве приманки для средней и крупной рыбы, хотя они и меньше кукурузных. Уловистость этой приманки различна и зависит прежде всего от прикармливания, то есть от привыкания рыбы к данному корму в данном месте. Зерна пшеницы главным образом мелкие, сухие и твердые, поэтому перед приготовлением их следует замочить, чтобы они набухли и стали мягкими. Время замачивания — 12—24 часа. Время варки, в зависимости от предполагаемой твердости зерен, — 1 —3 часа. Чтобы не варить, можно наполовину заполнить зерном термос, залить его кипятком до краев и оставить в закрытом виде па сутки. При этом пшеница не пригорит, не разварится, станет в меру твердой и мягкой. Готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но в плотно закрытом пакете из фольги, чтобы она не впитала посторонние запахи. Большое количество можно разделить на порции, заморозить и хранить несколько недель. Пшеницу насаживают на крючок точно так же, как и кукурузу, с той лишь разницей, что используют при этом более мелкие крючки: одно зерно насаживают на крючок № 16, три-четыре зерна — на крючок № 12. Пшеница обладает характерным сильным запахом, поэтому ее редко ароматизируют другими запахами (такими как ванильный, например). Чаще меняют ее вкус — варят, к примеру, в сильно подслащенной воде. Готовую для рыбалки пшеницу можно купить в магазине рыболовных принадлежностей.
Ячневая крупа
Ячневую крупу (ячменное зерно после отделения отрубей) часто используют в качестве приманки и прикормки. Она годится для ловли карповых рыб, кроме мелких. Готовят ее так же, как пшеницу, не забывая при этом, что, как и всякая каша, она легко пригорает. Если ее готовить на большом огне, она станет мягкой сверху, а внутри останется твердой. Поэтому лучше варить па паровой бане: кастрюлю с ячневой крупой залить водой и поместить внутрь кастрюли с водой большего размера, после чего поставить на плиту. При этом каша будет paссыпчатой и не подгорит. Ячневую крупу насаживают на крючок с зaкругленным коленцем так, чтобы острие проходило сквозь обе половинки зерна, тогда оно не будет распадаться.
Ячневая крупа легко окрашивается пищевыми красителями в различные цвета. В продаже бывают готовые цветные зерна, иногда ароматизированные.
Гоpox
На гopox особенно хорошо клюет язь, а также голавль, лещ, сазан, усач и крупная плотва. Можно ловить на консервированный молодой зеленый горох, но он, как правило, слишком мягкий. Крупные зрелые зерна тверже зеленых, поэтому они лучше. Их продают в пакетах как готовую приманку. Можно приготовить горох и самостоятельно, но для этого нужно брать только высушенные, нелущеные зерна. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его, как правило ароматизируют и не красят. Он хорош в натуральном виде. Зерна гороха обычно крупные, поэтому их насаживают на большие, округлые крючки с коротким цевьем (так называемые «гороховые»). На крючки № 10-12 насаживают одну горошину, на № 8 и 6 - несколько.
Если зерна мягкие, то можно спрятать острие бородки в приманке, если твердые, то острие должно немного выступать из приманки.
Конопля
Мелкая рыба не особенно любит мелкие и твердые зерна конопли, равно как и куколок опарыша небольшого размера, и иногда полностью исчезает с прикормленного коноплей места. Бывает, что в часто посещаемых рыболовами водоемах крупная рыба не хочет брать обычную приманку или клюет слабо. Тогда стоит дать ей именно коноплю, сначала в прикормке, а потом и на крючке. Конопля обладает высокой уловистостью.
Сушеные зерна конопли заливают кипятком и оставляют на день или на ночь. Можно замочить зерна в холодной воде, оставить на ночь, а на следующий день варить около двух часов, пока они не станут достаточно мягкими и не полопаются. Когда зерно лопается, и нем виден маленький росток. Лопнувшее зерно легче насадить на крючок, а у нелопнувшего кожура даже после варки остается твердой.
Коноплю варят в большом количестве воды, ее объем должен быть вдвое больше объема зерен. Во время варки зерна нужно перемешивать, чтобы они не подгорали и готовились равномерно. Хранить их можно недолго — в холодильнике, в фольге или в банке с отваром. Этот отвар хорошо добавлять в прикормку, так как он обладает сильным запахом и характерным вкусом. Возможно и более долгое хранение, но только в морозильной камере. Крючки для ловли на коноплю должны быть небольшими: одно зерно насаживают на крючок № 18, два-три зерна — на крючки № 16—14. Острие крючка должно заметно выступать из приманки.
Зерна конопли
|