Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Приманки животного происхождения

Опарыш

Опарыш (личинка мухи) является, наряду с до­ждевым червем, самой популярной приман­кой для рыб спокойного жора. В разных стра­нах и регионах опарыша называют по-разному.

Виды

Трудно определить, от мухи какого вида про­исходят черви, случайно найденные или вы­ращенные. В специализированных питомни­ках мухи, как правило, селекционируются с целью получения личинок соответствующе­го размера и сорта. К типичным белым чер­вям (опарышам), используемым в рыбной ло­вле, относятся личинки мясных синих мух (Calliphoridae), длина которых составляет 10—20 мм. Речь идет, конечно, о длине взрос­лых личинок, соответствующим образом от­кормленных. Молодые, только что вылупив­шиеся из яиц, естественно, меньше. В продаже встречается и более крупный бе­лый червь, длиной 20—25 см, — так называ­емый гоззер.

Репейник (личинки репейной моли) — это мелкие белые черви длиной 5—8 мм. Их ис­пользуют для ловли самой мелкой рыбы: ук­лейки, верховки, пескаря. На репейник ло­вят и в тех случаях, когда рыба клюет слабо.

 Опарыш — одна из самых популярных рыболовных приманок

Если белые черви недостаточно подросли, то трудно отличить один их вид от другого. Од­нако при покупке следует обращать внима­ние на то, различаются ли черви в коробоч­ке продавца по размеру. Если все личинки маленькие и одинакового размера, то можно предположить, что это и есть личинки репей­ной моли. Но если личинки разной величины, то это может означать, что их перемешали, все они находятся в различных стадиях раз­вития и сроки их хранения различны. Личин­ка репейной моли более подвижна, чем опа­рыш, более живуча и устойчива к условиям внешней среды, поэтому ее можно хранить го­раздо дольше.

В Англии повсеместно используется такая приманка, как сквот. Этот белый червячок похож на репейника, но тоньше и больше его; тело его (длиной до 10 мм) поделено на сег­менты, пропорциональные подлине. Его зад­няя часть закруглена, тогда как у опарыша и личинок репейной моли задняя часть скоше­на, почти плоская. Очень интересен тот факт, что молодой сквот умеет скакать, причем до­вольно странным образом. Он свивается кольцом, хватаясь за... собственную заднюю часть, после чего напрягается, чтобы, мгно­венно раскрутившись, прыгнуть «в длину». Это, по-видимому, один из способов передви­жения личинок.

Взрослые личинки этого вида не скачут. Бо­лее того, они менее подвижны, чем обычные черви, и являются лучшей добавкой к при­кормкам, поскольку значительно медленнее разбивают прикормочные шары. «Беляки» (так обычно называют белых чер­вей) обязаны названием своему цвету. Конеч­но, опарыш не бывает снежно-белым, чаще всего он имеет различные оттенки: светло-кремовый, светло-серый, розовый или жел­товатый — в зависимости от вида, корма и стадии развития.

Окраска

Для увеличения улова опарыша красят в раз­ные цвета: красный, розовый- оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, ли­чинку иногда покрывают флюоресцентными красками.

Когда крашеного опарыша еще не продава­ли, его красили в домашних условиях. Технология окрашивания была простой: ли­чинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высуши­вали и помещали в предназначенную для них емкость.

Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя. Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. С приме­нением этого способа хорошо окрашивался опарыш, который брал такой корм гораздо охотнее, чем старые черви. < Однако черви, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Кра­ситель может отрицательно сказаться на свойствах червей как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказать­ся вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на мно­гих водоемах в некоторых европейских стра­нах использование крашеных червей запре­щено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окра­шивания червей в домашних условиях и до­верить это дело профессионалам. В настоя­щее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные черви из специализированных питомников, предна­значенные для применения в качестве при­манки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки. Все черви обыч­но из одной партии.

Запах

Среда обитания личинок мух — гниющие от­ходы, поэтому запах опарыша не из прият­ных. Самостоятельно разводить червей не ре­комендуется; Неприятный запах легко устра­няется в процессе обезжиривания (пропола­скивания личинок в растворе стирального по­рошка). Вкус и консистенция случайно найденных или выращенных личинок не под­дается изменению, поэтому лучше покупать «готовых», профессионально выращенных червей. Их откармливают по специальной технологии, благодаря чему они имеют при­влекательный запах и вкус. Запах личинок можно усилить, добавив в коробочку с чер­вями немного сухой прикормки, заправлен­ной соответствующим ароматизатором; луч­ше это сделать накануне. Нельзя добавлять концентрированный ароматизатор, так как он может оказаться вредным и вызвать ги­бель червей. Лучше всего смешивать червей, например, с кукурузной мукой. Рыболовы часто ловят на червя, выбираемого не из коро­бочки, а непосредственно из емкости с при­кормкой.

Хранение

Опарыша можно долго хранить, и в этом со­стоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, на­ходящиеся в ранней стадии развития. Их лег­ко узнать по темному пятнышку, просвечива­ющему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится червь, тем дальше пере­мещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пят­нышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии опреде­ленных условий. Лучше всего хранить опа­рыша в холодильнике при плюсовой темпе­ратуре, близкой к нулю. Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное со­стояние. Для того чтобы черви оставались су­хими, их смешивают с мелкими опилками ли­ственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей). Не рекомендуется осушать личинок мучными про­дуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливать­ся, если в коробочку с ними поступает воз­дух. Поэтому после охлаждения (но не до ох­лаждения) необходимо отделить червей от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой. Но глав­ное условие хранения червей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приво­дит к замерзанию личинок; при слишком вы­сокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и поги­бают. Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случить­ся, что они оживут.

Самый живучий — репейник. Он хранится дольше всех прочих видов, но обязательно в охлажденном виде и без доступа воздуха. По мере возможности опарышей следует ох­лаждать даже при непродолжительном хра­нении, поскольку они дольше сохраняют мяг­кость и позднее окукливаются. Кроме того, при комнатной и более высокой температу­ре черви становятся подвижными, выделяют продукты обмена веществ (аммиак) и исто­чают зловоние, даже если предварительно были  промыты и насыщены другими запахами. Если большое количество опарышей перевозят из одного места в другое, то их так­же необходимо охлаждать до оптимальной температуры; в этом случае червей помещают в термоизолированную емкость. Неохлажденные личинки очень подвижны; В результате трения они перегреваются

и гибнут.

Перед рыбалкой необходимо довести червей до комнатной температуры, чтобы они снова стали подвижными. Кроме того, важно отде­лить их от мелких частиц, в которых они хра­нились (песок, опилки, кукурузная мука), а также от мертвых червей и куколок. Это можно сделать с помощью сита с отверстиями  различной величины. Мелким ситом (с от­верстиями диаметром 1 мм) отсеивают пыль и мелкие опилки. Остальных червей вместе с крупными частицами просеивают через сито с «отверстиями диаметром 2—3 мм и помещают в хорошо освещенное место. Черви, пытаясь

спрятаться от света, проходят сквозь отвер­стия, и нечистоты при этом остаются на сите. Легкие частички можно удалить, просеивая червей на ветру. Для этого червей пересыпа­ют из одной емкости в другую на определен­ной высоте (1 —2 м). Легкие частички уносят­ся ветром, а черви (поскольку они тяжелее) падают в емкость.

На рыбалке лучше всего держать опарышей в открытой баночке, защищая их от солнца и влаги. Перегревшиеся черви быстро по­гибнут, влажные будут взбираться по стенкам баночки, пытаясь выбраться наружу. Чтобы этого не происходило, можно исполь­зовать специальные баночки с лабиринто­вой вставкой.

 

Насаживание на крючок

Опарыш — приманка маленькая, поэтому его насаживают на небольшие крючки. Для ре­пейника и сквотов используют крючки не бо­лее № 18, хотя бывает, что репейника мож­но насадить даже на крючок № 22. Рекомендуемые размеры крючков для обык­новенного опарыша:

1 червь — крючки № 20—18

2 червя — крючки № 18—16

несколько червей — крючки № 14—8

У опарыша довольно твердая оболочка, по­этому его всегда насаживают таким образом, чтобы бородка крючка вместе с острием находилась вне приманки. Различные способы насадки опарыша представлены на рис. 1. Способы А и В применяют для ловли мелкой рыбы, например уклейки, активно берущей наживку. На наживленного таким способом червя можно поймать даже несколько рыб, не меняя приманки.

 

Рис. 1. Способы насадки опарыша на крючок: А, В — способы применяются при ловле мелкой рыбы (например, уклейки), которая хорошо клюет; С — традиционный способ; D способ используется при ловле с дальним забросом; Е — способ насадки пучком; F способ насадки большим пучком на маленький крючок.

Одиночного червя (С) следует насаживать как можно аккуратнее, за самую оболочку. В этом случае он долго сохраняет подвижность на крючке. Для ловли с дальним забросом червя насаживают таким образом, чтобы он не обра­зовывал «пропеллер» (D). Это предотвраща­ет вращение приманки и скручивание поводка во время стягивания оснастки. Пучок червей (F) наиболее привлекателен для рыб в том слу­чае, если все личинки одинаково подвижны. Независимо от способа насадки приманки для опарыша используют крючки с микроострием бородки, не допускающим спадания подвиж­ной наживки. Опарыш часто сползает на ле­ску; чтобы этого не происходило, на узле крюч­ка помещают капельку лака или шарик из синтетической пасты.

Применение

Опарыш является универсальной приманкой, поскольку годится для ловли всех существу­ющих видов рыб спокойного жора. На него хорошо ловить в реке при течении, так как он не спадает с крючка даже после мощной под­сечки. Рыбе нелегко стянуть его с крючка. Кроме того, это прекрасная приманка для ло­вли с дальним забросом, так как она не сле-тает с крючка даже при сильном взмахе удоч­кой во время заброса. Опарыш прекрасно дополняет различные прикормки.

Куколки опарыша

Куколка — стадия формирования личинки во взрослое насекомое. Куколка (так же, как и опарыш) хороша как приманка, и если ли­чинки вдруг превратились в куколки, то это не означает, что все шансы на успешную ры­балку потеряны.

Куколка опарыша имеет овальную форму, она несколько короче и толще червя, от которого произошла. Только что окуклившие­ся личинки довольно мягкие, гладкие. Ку­колки, как и личинки, имеют кремовую окраску. По мере «дозревания» они стано­вятся светло-коричневыми, потом темнеют и, наконец, прежде чем превратиться в му­ху, становятся совсем черными. Молодые куколки довольно тяжелые и при погруже­нии и воду тонут. Их легко насаживать на крючок, но они нежнее опарыша и их легче повредить. Старшие куколки имеют твердую и хрупкую оболочку, и их гораздо труднее насадить на крючок; кроме того, они хуже на нем держатся. Они не годятся в качестве до­бавки к донным прикормкам на течении, но в то же время хороши как легкая, плаваю­щая приманка, особенно при насаживании на легкий, тонкий крючок. Тяжелых (тону­щих) куколок отделяют от легких (плаваю­щих) в емкости с водой.

 

«Дозревание» куколок. Кремовая (первая слева) еще час назад была опарышем, светло-коричневая (третья) — самая лучшая приманка, темно-коричневая (первая справа) плавает и годится только для использования в определенных ситуациях, возникающих при ловле рыбы

 

Выведение куколок

Хорошие куколки редко встречаются в про­даже, поэтому лучше вывести их самостоя­тельно. Для этой цели пригодны большие, взрослые черви, желательно одинакового раз­мера. Из них можно вывести крупных куко­лок, которых будет легче отделить от опары­ша с помощью сита. Червей необходимо определенным образом подготовить: их нуж­но высушить, чтобы они не пахли, и очистить от любых веществ, которые могли бы загнить. Подготовленных червей высыпают в откры­тую емкость. Слой червей не должен превы­шать 2 см. И тазу можно вывести много куколок за один раз, а в обыкновенной коро­бочке для червей — небольшое их количест­во. Чтобы черви все время оставались сухи­ми и приобрели необходимый запах, их обильно посыпают кукурузной мукой, сме­шанной с ароматизатором. После этого ем-

кость с червями ставят в темное место, на­пример, в подвал с довольно высокой (ком­натной) температурой. Не рекомендуется ста­вить эту емкость в слишком холодное место, поскольку в этом случае превращение личи­нок в куколки будет длиться слишком долго. Не нужно ставить личинок на батареи ото­пления, а тем более на солнце. Время пре­вращения опарышей в куколок зависит от их возраста и температуры окружающей среды. При температуре 20 °с старые черви могут превратиться в куколок уже через два дня. В менее благоприятных условиях этот про­цесс длится неделю и даже больше. Опарыш, выведенный в специализированном питом­нике, окукливается почти одновременно (поч­ти 80% личинок превращаются в куколок в одно и то же время). После такого «урожая» светло-коричневых куколок отделяют с по­мощью сита от муки, ароматизатора и осталь­ных червей, а также выбирают мертвых личинок.

 
Хранение

Отделенных куколок перекладывают в стек­лянную банку, заливают холодной водой из-под крана и ставят в холодильник. Процесс постоянно контролируют, и вновь выведенных куколок добавляют в банку с водой. Хранение в воде при температуре несколько десятков градусов замедляет развитие куко лок Куколки могут использоваться в качест- ве приманки даже в течение двух недель. Срок хранения куколок увеличится, если каждые два дня их прополаскивать и менять им воду. Вода дополнительно смягчает оболочку куколок, благодаря чему они лучше держатся на крючке.

Для ловли выбирают только тонущих куколок, со дна банки. Хранящиеся таким образом куколки остаются живыми. В этом можно убедиться в жаркий день, когда они, высыпанные в прикормку, очень быстро темнеют.

  Рис.2 Насаживание куколок на крючок: А - по одной, В - "бутерброд" с личинкой насекомого.
 
Насаживание на крючок

Способ насаживания куколок на крючок представлен на рис. 2.

Для куколок используют крючки такой же величины, как и для опарыша (иногда несколько более крупные), с коротким, тонким цевьем, лучше без бородки. Тонкий, без бородки крючок не повредит такую нежную приманку как куколка опарыша. На крючок насаживают обычно 1 2 куколки — только их самих (рис. 2) или в сочетании с мягкими приманками, например с красным червем или личинкой насекомого.

Категория: Приманки животного происхождения | Добавил: fishing (09.08.2008)
Просмотров: 6556 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
12.11.2011
1. Jaylin [Материал]
I am forever indebted to you for this ifnoramiton.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2024

Сайт управляется системой uCoz