Опарыш (личинка мухи) является, наряду с дождевым червем, самой популярной приманкой для рыб спокойного жора. В разных странах и регионах опарыша называют по-разному.
Виды
Трудно определить, от мухи какого вида происходят черви, случайно найденные или выращенные. В специализированных питомниках мухи, как правило, селекционируются с целью получения личинок соответствующего размера и сорта. К типичным белым червям (опарышам), используемым в рыбной ловле, относятся личинки мясных синих мух (Calliphoridae), длина которых составляет 10—20 мм. Речь идет, конечно, о длине взрослых личинок, соответствующим образом откормленных. Молодые, только что вылупившиеся из яиц, естественно, меньше. В продаже встречается и более крупный белый червь, длиной 20—25 см, — так называемый гоззер.
Репейник (личинки репейной моли) — это мелкие белые черви длиной 5—8 мм. Их используют для ловли самой мелкой рыбы: уклейки, верховки, пескаря. На репейник ловят и в тех случаях, когда рыба клюет слабо.
Опарыш — одна из самых популярных рыболовных приманок
Если белые черви недостаточно подросли, то трудно отличить один их вид от другого. Однако при покупке следует обращать внимание на то, различаются ли черви в коробочке продавца по размеру. Если все личинки маленькие и одинакового размера, то можно предположить, что это и есть личинки репейной моли. Но если личинки разной величины, то это может означать, что их перемешали, все они находятся в различных стадиях развития и сроки их хранения различны. Личинка репейной моли более подвижна, чем опарыш, более живуча и устойчива к условиям внешней среды, поэтому ее можно хранить гораздо дольше.
В Англии повсеместно используется такая приманка, как сквот. Этот белый червячок похож на репейника, но тоньше и больше его; тело его (длиной до 10 мм) поделено на сегменты, пропорциональные подлине. Его задняя часть закруглена, тогда как у опарыша и личинок репейной моли задняя часть скошена, почти плоская. Очень интересен тот факт, что молодой сквот умеет скакать, причем довольно странным образом. Он свивается кольцом, хватаясь за... собственную заднюю часть, после чего напрягается, чтобы, мгновенно раскрутившись, прыгнуть «в длину». Это, по-видимому, один из способов передвижения личинок.
Взрослые личинки этого вида не скачут. Более того, они менее подвижны, чем обычные черви, и являются лучшей добавкой к прикормкам, поскольку значительно медленнее разбивают прикормочные шары. «Беляки» (так обычно называют белых червей) обязаны названием своему цвету. Конечно, опарыш не бывает снежно-белым, чаще всего он имеет различные оттенки: светло-кремовый, светло-серый, розовый или желтоватый — в зависимости от вида, корма и стадии развития.
Окраска
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый- оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками.
Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях. Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость.
Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя. Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. С применением этого способа хорошо окрашивался опарыш, который брал такой корм гораздо охотнее, чем старые черви. < Однако черви, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах червей как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных червей запрещено.
Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные черви из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки. Все черви обычно из одной партии.
Запах
Среда обитания личинок мух — гниющие отходы, поэтому запах опарыша не из приятных. Самостоятельно разводить червей не рекомендуется; Неприятный запах легко устраняется в процессе обезжиривания (прополаскивания личинок в растворе стирального порошка). Вкус и консистенция случайно найденных или выращенных личинок не поддается изменению, поэтому лучше покупать «готовых», профессионально выращенных червей. Их откармливают по специальной технологии, благодаря чему они имеют привлекательный запах и вкус. Запах личинок можно усилить, добавив в коробочку с червями немного сухой прикормки, заправленной соответствующим ароматизатором; лучше это сделать накануне. Нельзя добавлять концентрированный ароматизатор, так как он может оказаться вредным и вызвать гибель червей. Лучше всего смешивать червей, например, с кукурузной мукой. Рыболовы часто ловят на червя, выбираемого не из коробочки, а непосредственно из емкости с прикормкой.
Хранение
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится червь, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы черви оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей). Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить червей от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой. Но главное условие хранения червей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают. Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться, что они оживут.
Самый живучий — репейник. Он хранится дольше всех прочих видов, но обязательно в охлажденном виде и без доступа воздуха. По мере возможности опарышей следует охлаждать даже при непродолжительном хранении, поскольку они дольше сохраняют мягкость и позднее окукливаются. Кроме того, при комнатной и более высокой температуре черви становятся подвижными, выделяют продукты обмена веществ (аммиак) и источают зловоние, даже если предварительно были промыты и насыщены другими запахами. Если большое количество опарышей перевозят из одного места в другое, то их также необходимо охлаждать до оптимальной температуры; в этом случае червей помещают в термоизолированную емкость. Неохлажденные личинки очень подвижны; В результате трения они перегреваются
и гибнут.
Перед рыбалкой необходимо довести червей до комнатной температуры, чтобы они снова стали подвижными. Кроме того, важно отделить их от мелких частиц, в которых они хранились (песок, опилки, кукурузная мука), а также от мертвых червей и куколок. Это можно сделать с помощью сита с отверстиями различной величины. Мелким ситом (с отверстиями диаметром 1 мм) отсеивают пыль и мелкие опилки. Остальных червей вместе с крупными частицами просеивают через сито с «отверстиями диаметром 2—3 мм и помещают в хорошо освещенное место. Черви, пытаясь
спрятаться от света, проходят сквозь отверстия, и нечистоты при этом остаются на сите. Легкие частички можно удалить, просеивая червей на ветру. Для этого червей пересыпают из одной емкости в другую на определенной высоте (1 —2 м). Легкие частички уносятся ветром, а черви (поскольку они тяжелее) падают в емкость.
На рыбалке лучше всего держать опарышей в открытой баночке, защищая их от солнца и влаги. Перегревшиеся черви быстро погибнут, влажные будут взбираться по стенкам баночки, пытаясь выбраться наружу. Чтобы этого не происходило, можно использовать специальные баночки с лабиринтовой вставкой.
Насаживание на крючок
Опарыш — приманка маленькая, поэтому его насаживают на небольшие крючки. Для репейника и сквотов используют крючки не более № 18, хотя бывает, что репейника можно насадить даже на крючок № 22. Рекомендуемые размеры крючков для обыкновенного опарыша:
1 червь — крючки № 20—18
2 червя — крючки № 18—16
несколько червей — крючки № 14—8
У опарыша довольно твердая оболочка, поэтому его всегда насаживают таким образом, чтобы бородка крючка вместе с острием находилась вне приманки. Различные способы насадки опарыша представлены на рис. 1. Способы А и В применяют для ловли мелкой рыбы, например уклейки, активно берущей наживку. На наживленного таким способом червя можно поймать даже несколько рыб, не меняя приманки.
Рис. 1. Способы насадки опарыша на крючок: А, В — способы применяются при ловле мелкой рыбы (например, уклейки), которая хорошо клюет; С — традиционный способ; D — способ используется при ловле с дальним забросом; Е — способ насадки пучком; F — способ насадки большим пучком на маленький крючок.
Одиночного червя (С) следует насаживать как можно аккуратнее, за самую оболочку. В этом случае он долго сохраняет подвижность на крючке. Для ловли с дальним забросом червя насаживают таким образом, чтобы он не образовывал «пропеллер» (D). Это предотвращает вращение приманки и скручивание поводка во время стягивания оснастки. Пучок червей (F) наиболее привлекателен для рыб в том случае, если все личинки одинаково подвижны. Независимо от способа насадки приманки для опарыша используют крючки с микроострием бородки, не допускающим спадания подвижной наживки. Опарыш часто сползает на леску; чтобы этого не происходило, на узле крючка помещают капельку лака или шарик из синтетической пасты.
Применение
Опарыш является универсальной приманкой, поскольку годится для ловли всех существующих видов рыб спокойного жора. На него хорошо ловить в реке при течении, так как он не спадает с крючка даже после мощной подсечки. Рыбе нелегко стянуть его с крючка. Кроме того, это прекрасная приманка для ловли с дальним забросом, так как она не сле-тает с крючка даже при сильном взмахе удочкой во время заброса. Опарыш прекрасно дополняет различные прикормки.
Куколки опарыша
Куколка — стадия формирования личинки во взрослое насекомое. Куколка (так же, как и опарыш) хороша как приманка, и если личинки вдруг превратились в куколки, то это не означает, что все шансы на успешную рыбалку потеряны.
Куколка опарыша имеет овальную форму, она несколько короче и толще червя, от которого произошла. Только что окуклившиеся личинки довольно мягкие, гладкие. Куколки, как и личинки, имеют кремовую окраску. По мере «дозревания» они становятся светло-коричневыми, потом темнеют и, наконец, прежде чем превратиться в муху, становятся совсем черными. Молодые куколки довольно тяжелые и при погружении и воду тонут. Их легко насаживать на крючок, но они нежнее опарыша и их легче повредить. Старшие куколки имеют твердую и хрупкую оболочку, и их гораздо труднее насадить на крючок; кроме того, они хуже на нем держатся. Они не годятся в качестве добавки к донным прикормкам на течении, но в то же время хороши как легкая, плавающая приманка, особенно при насаживании на легкий, тонкий крючок. Тяжелых (тонущих) куколок отделяют от легких (плавающих) в емкости с водой.
«Дозревание» куколок. Кремовая (первая слева) еще час назад была опарышем, светло-коричневая (третья) — самая лучшая приманка, темно-коричневая (первая справа) плавает и годится только для использования в определенных ситуациях, возникающих при ловле рыбы
Выведение куколок
Хорошие куколки редко встречаются в продаже, поэтому лучше вывести их самостоятельно. Для этой цели пригодны большие, взрослые черви, желательно одинакового размера. Из них можно вывести крупных куколок, которых будет легче отделить от опарыша с помощью сита. Червей необходимо определенным образом подготовить: их нужно высушить, чтобы они не пахли, и очистить от любых веществ, которые могли бы загнить. Подготовленных червей высыпают в открытую емкость. Слой червей не должен превышать 2 см. И тазу можно вывести много куколок за один раз, а в обыкновенной коробочке для червей — небольшое их количество. Чтобы черви все время оставались сухими и приобрели необходимый запах, их обильно посыпают кукурузной мукой, смешанной с ароматизатором. После этого ем-
кость с червями ставят в темное место, например, в подвал с довольно высокой (комнатной) температурой. Не рекомендуется ставить эту емкость в слишком холодное место, поскольку в этом случае превращение личинок в куколки будет длиться слишком долго. Не нужно ставить личинок на батареи отопления, а тем более на солнце. Время превращения опарышей в куколок зависит от их возраста и температуры окружающей среды. При температуре 20 °с старые черви могут превратиться в куколок уже через два дня. В менее благоприятных условиях этот процесс длится неделю и даже больше. Опарыш, выведенный в специализированном питомнике, окукливается почти одновременно (почти 80% личинок превращаются в куколок в одно и то же время). После такого «урожая» светло-коричневых куколок отделяют с помощью сита от муки, ароматизатора и остальных червей, а также выбирают мертвых личинок.
Хранение
Отделенных куколок перекладывают в стеклянную банку, заливают холодной водой из-под крана и ставят в холодильник. Процесс постоянно контролируют, и вновь выведенных куколок добавляют в банку с водой. Хранение в воде при температуре несколько десятков градусов замедляет развитие куко лок Куколки могут использоваться в качест- ве приманки даже в течение двух недель. Срок хранения куколок увеличится, если каждые два дня их прополаскивать и менять им воду. Вода дополнительно смягчает оболочку куколок, благодаря чему они лучше держатся на крючке.
Для ловли выбирают только тонущих куколок, со дна банки. Хранящиеся таким образом куколки остаются живыми. В этом можно убедиться в жаркий день, когда они, высыпанные в прикормку, очень быстро темнеют.
Рис.2 Насаживание куколок на крючок: А - по одной, В - "бутерброд" с личинкой насекомого.
Насаживание на крючок
Способ насаживания куколок на крючок представлен на рис. 2.
Для куколок используют крючки такой же величины, как и для опарыша (иногда несколько более крупные), с коротким, тонким цевьем, лучше без бородки. Тонкий, без бородки крючок не повредит такую нежную приманку как куколка опарыша. На крючок насаживают обычно 1 — 2 куколки — только их самих (рис. 2) или в сочетании с мягкими приманками, например с красным червем или личинкой насекомого.
|