Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                    Вернуться на базу      Регистрация    Выход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Толстолобик - Hypophthalmichtliys molitrix (Val.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
Толстолобик - Hypophthalmichtliys molitrix (Val.)
fishingДата: Суббота, 19.07.2008, 23:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 1
Статус: Offline


Родина. Басе. Амура, Китай. На Тайване, в Таиланде и некоторых др. странах в вост. части Азии — в результате акклиматизации, у нас расселен в басе. Аральского, Черного, Азовского, Каспийского морей, воз. Балхаш в надежде, что там возникнут естественные популяции, способные к воспроизводству. Завезен в бывшую ГДР, Болгарию, Румынию и другие страны Европы, а также на Кубу и в США. Характеристика. Ценится за вкусное мясо и как мелиоратор, позволяющий бороться с «цветением» воды, так как планктонные водоросли летом являются основным компонентом его пищи; весной, когда фитопланктона мало, основным кормом служит детрит. Зимой в Амуре толстолобик не питается, находится в малоподвижном состоянии, поддерживая энергию за счет накопленных запасов жира. В связи с таким характером питания и низкой калорийностью пищи жаберные тычинки очень многочисленны и служат фильтром, задерживающим мельчайшие частицы, а длина кишечника в 11 —15 раз превышает длину тела. Мирные стайные рыбы. Взрослые особи при испуге могут выпрыгивать из воды на вые. до 3 м и нередко в больших количествах впрыгивают в проходящую над их стаей лодку.

Корм. Рыбы могут поедать мелко тертый салат и т. п. (по-видимому, можно кормить перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями и др.). Содержание. Сравнительно кислородолюбивы (для молоди оптимально, когда содержание кислорода в воде не падает ниже 7 —8 мг/л, особенно для икры и личинок), но взрослые особи выдерживают летом снижение до 3,5 —4 мг/л, а зимой — до 1,0 —0,8 мг/л (6,2 % насыщения при 15 °С). Аквариум длиной от 50-60 см. Темп-pa комнатная. При темп-ре ниже 9-10 °С перестает питаться. Зимой лучше содержать при пониженной темп-ре (в природе нижний предел от 4 до 0,5 °С, верхний — 39 —43 °С). Жесткость воды особого значения не имеет; рН = (6,5) 7,0 —8,0. Чтобы в аквариуме развились планктонные водоросли, он должен быть хорошо освещен (желательно, чтобы на него падал солнечный свет), или цветущую воду получают в банках (в которых находятся другие рыбы), стоящих на подоконниках, а затем доливают ее в аквариум. Проще содержать толстолобика, если в засаженном растениями аквариуме имеются другие рыбы, например карп или особенно белый амур, в результате чего на дне накапливается детрит, которым толстолобик питается. Аквариум следует накрывать.

Размножение. Как и у белого амура, у толстолобика в природе нерест происходит в сезон дождей, когда повышается уровень воды и ее мутность, а также скорость течения. Икру выметывают в поверхностных слоях воды, на быстром течении порционно, в Амуре — в июне—июле при Т = 15 —26 "С (икра и личинки сносятся течениями с нерестилищ более чем на 500 км), в реках Китая — в апреле—июле при Т = 26 —30 "С. В Амуре половозрелость наступает в 5 —6 лет при дл. от 60 см; в Каховском водохранилище самцы половозрелы в 5 —6, самки в 6 —7 лет; в прудах юга бывшего СССР — самцы в 2, самки в 3 года; в Индии — в основной массе в 2 года. В прудовых хозяйствах икру и молоки получают с помощью гипофизарных инъекций, икру инкубируют искусственно, а личинок и мальков сажают в пруды для выращивания. В Китае толстолобик выращивается в прудах более 2 тыс. лет. Плодовитость в возрасте 4+ (пятилетки) — около 1,35 млн., у 8+ (девятилетки) до 4,6 млн. икринок (в Сырдарье). Инкубационный период при 25 °С длится около 2 сут, а еще через 7 сут личинки превращаются в мальков и начинают активно питаться, сначала коловратками (при этом у 8 —9-миллиметровых мальков длина кишечника составляет около 50 % от длины тела), затем дафнией и другими ракообразными (при длине мальков 13 —15 мм кишечник становится немного длиннее тела), а достигнув длины тела 16 мм и более — в основном планктонными водорослями (длина кишечника резко увеличивается в это время и примерно в 2 раза превышает длину тела, а затем все более и более возрастает). В аквариуме можно содержать молодых рыб с учетом того, что в природе в возрасте 1 года их длина составляет 10 —13 см, а в 2 года — 24 —28 см. Близкие виды. Вид может давать гибриды с Aristichthys nobilis (Richardson, 1845) — толстолобиком пестрым, что и используют в рыбоводстве, получая в итоге рыб со смешанным питанием (пестрый толстолобик питается в основном зоопланктоном, но потребляет также и фитопланктон) и большим темпом роста, чем у белого толстолобика. Пестрый толстолобик на Ю. бывшего СССР становится половозрелым в 3 —4 года (самцы) и в 4 —5 лет (самки) при дл. около 60 см, в Индии — в 2 года.

Как известно толстолобик крупная рыба семейства карповых, растет очень быстро, быстрее карпа. Так же как и белый амур (эти рыбы схожи по образу жизни) толстолобик питается водорослями Излюбленные места толстолобиков - заросшие протоки, соединяющие озера, с медленным течением.

Снасть, о которой я хочу рассказать я перенял у приезжих донецких рыболовов, и если они читают эту статью, большое им спасибо. Снасть очень проста, она состоит из поводков с крючками и пружинки, за первооснову лучше всего брать китайские покупные спутники, но как известно они высоким качеством не отличаются, то жало поломается, то узел развяжется, поэтому я все же рекомендую такую снасть делать самим, тем более, что это не сложно и обойдется дешевле, а самое главное это не будет стоить потраченных нервов, в случае если рыба сорвется с «китайчатины». Самое интересное в этой снасти то, что вместо привычной наживки надо использовать шарики пенопласта, буквально 2-3 шариков на один крючок хватит, чтобы он приподнялся над дном. Для большей эффективности шарики пенопласта можно вымочить перед рыбалкой в растворе ароматизатора, примерно на 200 граммов воды, потребуется одна капля ароматизатора. Прикормку я делаю самую простую - из черного хлеба и перемолотых жареных семечек.

А теперь немного подробнее о самой снасти. Удилище для ловли подойдет практически любое, главное чтобы им без труда можно было забросить снасть весом 60-80 граммов, предпочтительнее будет легкое карповое удилище длиной 3,6 м. Катушка естественно нужна безынерционная, на мой взгляд, тратить огромные деньги на карповую катушку размером с трехлитровую банку не стоит, тем более удовольствие от такой ловли вы вряд ли получите, подойдет любая надежная катушка средней ценовой категории и среднего размера, как например для ловли на спиннинг.

Так как толстолобик рыба осторожная и на толстую леску не ловится, я использую, леску Mitsubishi Albakor 0,22 mm из серии Match Feeder она хорошо амортизирует рывки, достаточно прочная, тонущая, имеет маскировочный коричневый цвет. Для поводков я использую мягкий черный капроновый шнур, поводки делаю примерно по 10 сантиметров. Среди богатого выбора карповых крючков я отдаю свой выбор крючкам Gamakatsu № 7 и каленым крючкам Mustad № 6.

А теперь несколько слов о самой ловле. Не знаю почему именно, но для ловли толстолобика наиболее успешные места на мой взгляд те, на которых рыба «гуляет» по поверхности. После заброса в одно из таких мест, поклевку редко, получается, ждать более получаса. Сигнализатор поклевки можно использовать любой, будь это самый навороченный электронный сигнализатор или бронзовый колокольчик, доставшийся в наследство от дедушки. Рыба, как правило, берет мощно и решительно, а зачастую, так что удилище слетает с подставок в воду, поэтому перед началом ловли нужно позаботиться о том, что если удилище упадет, чтобы его можно было легко достать и сделать подсечку. Хотя говорят, что толстолобик рыба очень сильная и сопротивляется до конца, выделывает «прыжки дельфина», рвет самые толстые лесы, мне кажется, что все это преувеличено. Например, я, не могу сказать, что толстолобик отличается особым упорством и силой, и при грамотном вываживании, можно «выкачать» крупную рыбу, даже на тонкую леску.

Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела. Рот верхний, довольно большой. Жаберные тычинки срослись, образовав фильтрующие ленты. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое. Чешуя у толстолобика мелкая, иногда с черными точками. Брюшные и анальный плавники слегка желтоватые, остальные светло-серые.

Толстолобик — рыба стайная. Используют для ловли его только донные снасти, применяя спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть очень прочной, поскольку толстолобик силен и при вываживании часто делает стремительные броски, выскакивая из воды на 1—1,5 м. Лучше всего использовать основную леску диаметром 0,5— 0,7 мм, поводки 0,35—0,4 мм, крючки № 8,5—10 с прямым поддевом и очень острым, длинным жалом. Поводок делают не короче 70—100 см, так как толстолобик пуглив и подозрителен и присутствие грузила в непосредственной близости от наживки может насторожить рыбу.

Белый толстолобик предпочитает участки водоемов с илистым или песчано-илистым дном, поросшим мягкой водной растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете, а иногда и перед заходом солнца стаи этих рыб подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются от одного островка растений к другому. Когда же солнце поднимается над горизонтом, толстолобики, покидая прибрежную зону, уходят подальше от берега. В местах открытой воды они держатся на песчаных отмелях и плесах с несильным течением. Вероятность встретить рыб на таких участках возрастает, если рядом есть перекаты, а края отмели поросли нежными водорослями.

При резком шуме, например ударе веслом о воду, толстолобики выпрыгивают из воды, устремляясь затем в ближайшие укрытия. Некоторые рыболовы используют эту особенность их поведения при поисках мест стоянок рыб. Некоторое время спустя рыбы возвращаются на. прежнее место, где их уже поджидает удачно заброшенная приманка.

Для ловли толстолобика используют любые насадки растительного происхождения. Одна из самых уловистых — слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный). При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей.

 
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Толстолобик - Hypophthalmichtliys molitrix (Val.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz