Тактика
прикармливания
Хорошей прикормкой можно привадить рыбу и удерживать ее в месте ловли, если соответствующим образом определить:
— количество прикормки,
— дозирование прикормки,
— место подачи прикормки.
Прикармливание может быть кратковременным и долговременным.
Кратковременное прикармливание
Цель кратковременного прикармливания — быстро привлечь рыбу в место ловли и как можно дольше удерживать ее там. Стаю рыб, берущих приманку, невозможно удерживать в месте ловли в течение целого дня. Если рыба берет приманку хорошо, она может клевать в течение нескольких часов. Бывают периоды вялого клева — это означает, что приваженная рыба появляется в месте ловли (прикормки), но не клюет. Плавая, она задевает леску или приманку,
Количество прикормки
Сколько прикормки нужно забросить в воду, чтобы она активно приваживала рыбу в месте ловли? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вот ориентировочные данные для сыпучих прикормок из нескольких компонентов (для умеренного кормления рыбы в течение дня):
• водоемы без течения (озера, пруды): 1-2 кг
• водоемы со слабым течением (каналы, реки):
2-4 кг
• водоемы с течением (реки): 3—6 кг
Вполне хватает минимального количества
прикормки при таких условиях, как:
— низкая температура воды, пониженная активность рыбы из-за медленного обмена веществ в ее организме (в холодное время года);
В пруду прикармливают мало ... в канале с течением — больше ...
а в быстрой реке — больше всего
— вялый клев рыбы из-за внезапной перемены погоды, связанной с перепадами атмосферного давления; из-за быстрого поднятия уровня воды; из-за малого количества рыболовов там, где их обычно много;
— вялый клев рыбы, что становится понятно уже в самом начале рыбалки, после заброса первой порции прикормки;
— очень чистая и прозрачная вода; в этом случае приходится отказаться от сыпучих прикормок из нескольких компонентов, воздавая так называемые ложные поклевки.
пользу других способов прикармливания;
— дикие водоемы, редко посещаемые рыболовами, где рыба не знает прикормок;
— места ловли, где мало рыбы, чрезмерно эксплуатируемые рыболовами или браконьерами;
— ловля особыми способами, например с использованием кормушки, или ловля с постоянным перемещением рыболова. Для прикармливания требуется больше прикормки, чем указанное среднее количество когда:
— рыба берет приманку очень активно, особенно виды, берущие большое количество корма (лещ, сазан, густера), а температура воды высокая, что способствует быстрому обмену веществ у рыб;
— рыба берет приманку в быстром течении, где большая часть вымываемой из шаров прикормки уносится водой.
В большинстве случаев выгодно уменьшать количество забрасываемой прикормки. В некоторых местах рыба скапливается естественным образом (например, за застругой в реке), и прикармливание там может оказаться излишним. В водоемах с проточной водой хорошо действует прикормка, в которой немного пищевых и много несъедобных компонентов (например, глины). Такая прикормка создает хорошую взвесь и приятно пахнет, поэтому иногда она приваживает рыбу так же хорошо, как и обычная прикормка. Прикормка — это не обязательное и не достаточное условие удачной рыбалки, а лишь один из элементов (и не всегда самый важный) техники ловли на удочку.
Дозирование прикормки
Прикормку, приготовленную для однодневной рыбалки, вбрасывают в воду порциями, через определенные промежутки времени. Промежутки времени и дозы зависят от места ловли, вида рыбы и активности клева. Можно по-разному дозировать прикормку, но важно придерживаться следующих правил: • В мелких местах ловли вбрасывание прикормочных шаров пугает рыбу, поэтому перед началом рыбалки нужно забросить большую часть приготовленной прикормки.
После внезапного подъема воды рыба менее активно берет приманку
В процессе ловли в этом месте рыбу подкармливают редко, используя шары как можно меньшего размера. В мелких местах ловли с прозрачной водой перед началом рыбалки вбрасывают всю приготовленную прикормку, а в процессе ловли подкармливают только небольшими порциями приманки. При ловле длинным удилищем без пропускных колец используют ведерко для прикормки, прикрепленное к вершинке, и с его помощью дополнительно подкармливают — бесшумно, не пугая рыбу. Так дозируется прикормка при ловле:
— линя в мелких (0,5— 1м) прибрежных зонах озер, куда рыба приплывает только на утреннюю и вечернюю кормежку;
— плотвы в мелких речках с чистой водой и медленным течением;
— леща в мелких протоках (глубиной приблизительно 1 м).
• В стандартных местах ловли перед началом рыбалки вбрасывают около 20—40% приготовленной прикормки.
• Первую порцию прикормки вбрасывают в виде прикормочных шаров: некрупных шаров (размером с мандарин) — для водоемов без течения, более крупных шаров(размером с апельсин) — для водоемов с проточной водой. Шары, заброшенные перед началом рыбалки, должны быть крупнее тех, которыми подкармливают позже. В местах ловли с сильным течением шары размером с апельсин используют и для подкормки в ходе ловли.
• Шары для первоначальной прикормки должны быть более плотными, чем те, которыми приваживают в процессе ловли. Они действуют не очень интенсивно, зато долго. Кроме плотных шаров, стоит приготовить шары «быстрого действия»; их забрасывают как перед началом ловли (вместе с плотными шарами), так и в процессе ловли.
• Лучше подкармливать чаще, но меньшими порциями, чем реже, но большими порциями, особенно когда рыба хорошо клюет. В типичном месте ловли подкармливают обычно каждые 15—30 минут.
• Кроме регулярной подкормки, прикармливание необходимо и в критические моменты ловли — во время или после вываживания крупной рыбы, а также сразу после схода крупной рыбы. Это ситуации, при которых существует риск спугивания всей стаи, и вовремя вброшенная порция прикормки поможет успокоить испуганную рыбу и удержать ее в месте ловли.
Прикармливание приманками
Во многих местах ловли можно добиться хороших результатов, приваживая рыбу исключительно живыми приманками: опарышем, куколками опарыша или мотылем.
Для этого требуется гораздо большее количество приманки, чем для ловли. Такое прикармливание стоит дорого, особенно если приваживать мотылем. Этот способ применим в водоемах без течения или в водоемах со слабым течением, неглубоких и прозрачных, а также в толще воды на небольшой глубине. Этим способом приваживают голавля в полузапрудах, сазана в мелких прудах. Для кратковременного прикармливания используют крупную растительную приманку (горох, кукуруза, пшеница, конопля, ячневая крупа), но только в тех местах, где очень много рыбы. Эти приманки хуже приваживают рыбу, чем многокомпонентные приманки или живец, но они лучше «рассортировывают» рыбу, ограничивая нежелательные поклевки мелочи. Важно помнить, что «приманочные» прикормки лучше насыщают рыбу, чем прикормки из нескольких компонентов, поэтому их подают гораздо меньшими порциями. По той же причине первая порция приманки, вбрасываемая перед началом рыбалки, также не должна быть слишком большой.
Пример:
При ловле плотвы в неглубоком канале с медленным течением прикармливание начинают с выстреливания из рогатки 2—3 больших порций опарыша (условная «большая порция» — это наполненная кормушка рогатки). В процессе ловли каждые 3—5 минут дополнительно выстреливают небольшую порцию червей — по 10 штук. Чем лучше клев, тем выстреливают чаще и меньшими порциями. Порции червей одного вида, выстреливаемые на большое расстояние, должны быть больше, чем в случае близкого прикармливания. Дополнительно прикармливать живцом следует гораздо чаще, чем осуществлять прикормку из нескольких компонентов. Если в ходе ловли клев ослабевает, это может означать, что рыба перекормлена и следует уменьшить величину порций и подкармливать реже. Клев может ухудшиться из-за того, что рыба уходит в верхние слои воды, ближе к поверхности. Это случается довольно часто, особенно при использовании медленно оседающих прикормок.
Долговременное прикармливание
Долговременное прикармливание необходимо там, где однодневное прикармливание (перед началом и в процессе рыбалки) не привлекает рыбу в место ловли. Без прикармливания в течение нескольких дней очень трудно поймать крупного сазана или амура, линя или леща, крупную плотву или карася. Такое прикармливание эффективно в водоемах без течения и почти не действует на реках с течением. Для долговременного прикармливания редко используют сыпучие прикормки из нескольких компонентов, так как они привлекают в место ловли нежелательную мелочь. Чаще всего применяют «крупную» прикормку: протеиновые шарики (для сазана, линя и леща), кукурузу, горох, пшеницу, ячневую крупу, коноплю, крупно нарезанные куски картофеля, выползков, красных червей.
Дозирование прикормки
Одной прикормки в день обычно бывает достаточно. Приваживать следует всегда в одно и то же время (например, на рассвете), в период интенсивного жора рыбы. Время ежедневного прикармливания не влияет на результат. Можно приваживать в течение нескольких дней по вечерам, а к ловле приступить утром. Однако важным фактором является регулярность подачи прикормки в выбранное место ловли. Рыбу, получающую определенный корм в одном и том же месте, поймать довольно легко. После начала ежедневной ловли регулярное прикармливание можно прекратить, ограничившись только прикармливанием перед началом рыбалки или во время ловли. В некоторых случаях (при ловле леща или плотвы) дополнительная прикормка позволяет продлить время клева рыбы в прикормленном месте. Приваживая рыбу в течение нескольких дней, можно руководствоваться теми же правилами, что и при однодневном прикармливании. Однако важно понимать, что между этими двумя способами существует разница:
— дневные порции при долговременном прикармливании должны быть значительно меньше, чем порции при однодневном прикармливании;
Этот огромный сазан клюнул только после двухнедельного прикармливания
— при долговременном прикармливании не используют поверхностную прикормку. Чаще всего прикормку кладут на дно, создавая квадрат со стороной несколько метров (т. е. ее кладут не «точечно»). Точечное прикармливание применяют только во время рыбалки. Можно осуществлять долговременное прикармливание одновременно в нескольких местах при условии, что эти места отдалены друг от друга как минимум на несколько десятков метров и имеют разную глубину и тип дна. Такой способ помогает найти место ловли, где рыба охотнее берет приманку;
— в период, когда рыба слабо берет приманку даже в хорошо прикормленных местах ловли, клева может не быть вовсе. В таком случае важно продолжать регулярное ежедневное прикармливание, но значительно уменьшенными порциями;
— выбор наиболее уловистой приманки не зависит от прикормки и компонентов, входящих в ее состав. Можно приваживать картофелем или зерном, а ловить (успешно) на выползка или красного червя;
— в тех местах ловли, к которым обычно приходит много рыболовов, важно насытить свою прикормку характерным запахом. Рыба, привыкнув к этому запаху, будет охотнее клевать на насыщенные им приманки.
Можно начинать удить рыбу уже после первого дня прикармливания. Но лучше всего подождать, пока крупная рыба (например, осторожный линь) привыкнет к кормлению в мелком месте ловли. Если рыбу с самого начала беспокоить забрасыванием удочки, то ее трудно будет удержать в прикормленном месте. Рыболов, который ежедневно ловит крупного сазана в неподготовленном месте, может так и не дождаться, пока клюнет по-настоящему крупная особь. В то же время в глубоком месте можно сразу начинать ловить плотву или леща, понимая при этом, что придется немного подождать, пока клюнет крупная рыба. Как долго должно продолжаться прикармливание, чтобы рыболов добился предполагаемого результата? Все зависит от места ловли и вида рыбы. Летом приходится ждать крупного леща не более 3—4 дней в обычном месте ловли, особенно если его много в озере. Если в небольшом озере плавает лишь несколько десятков крупных особей сазана — весьма осторожной рыбы, то можно две недели ждать, пока он клюнет, не имея никакой гарантии на успех.
Если после недельного прикармливания ожидаемая рыба не появилась в прикормленном месте, то ее там либо нет, либо неправильно выбраны прикормка и место прикармливания. Выбор места прикармливания (или места ловли) — это один из важнейших факторов, определяющих улов рыбалки. Гораздо проще ловить рыбу в естественном месте обитания или в естественном месте кормления, чем в том месте, которое больше нравится рыболову. Прикормка помогает исправить ошибки в выборе места ловли, но не полностью и не всегда.
|