Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Приманки животного происхождения

Черви

Дождевые черви

(Lumbricidae)

Дождевые черви — это, пожалуй, самая популярная рыболовная приманка. Как и личинки мух, они годятся для ловли любых рыб спокойного жора, а в некоторых случаях и для ловли хищников.

Различают четыре основных вида дождевых червей. живущих в естественных условиях: красные черви, компостные черви, выползки (земляные черви) и серые черви (железняки). Часто всех дождевых червей (кроме самых крупных — выползков) называют «красными червями».

Красные черви

Это дождевые черви малого или среднего раз­мера (длиной до 15 см), очень подвижные, ко­ричнево-красные, иногда с фиолетовым от­тенком. Их можно найти под слоями дерна, под камнями и другими предметами, а также в трухлявых пнях, в кучах гниющей листвы, в верхнем слое плодородной почвы и в кучах компоста. Они мягкие и на крючке держатся хуже, чем опарыш.

Компостные черви

Они почти такого же размера, что и красные, но отличаются от них окраской. На их красно-коричневом теле отчетливо видны кремовые или светло-желтые сегменты. Они нежнее и подвижнее красных червей и при насажива­нии на крючок иногда разрываются на части. Компостные черви выделяют характерную желтоватую жидкость. Их можно найти в ку­чах компоста, реже под слоями дерна.

Выползок

Выползок, или большой земляной червь, на­поминает по внешнему виду красного червя, однако он значительно крупнее его по разме­ру. Его длина может достигать 30 см. У него бронзово-красная спина и светлая, розово-се­рая подбрюшина. На ошупь этот червь гораз­до более шершавый из-за щетинки, растущей по бокам, — благодаря ей ему легче передви­гаться. Для выползка характерна заметно при­плюснутая хвостовая часть. Выползки обитают в почве, прорывая в ней ходы на большой (до 2 м) глубине. Они пуг­ливы, реагируют на сотрясения почвы, пере­двигаясь по вырытым ходам со сравнительно большой скоростью, поэтому их сложно до­бывать путем выкапывания. Но выползков можно собирать, потому что они выходят на поверхность земли ночью, особенно когда те­пло и влажно (дождь, роса). Начинают собирать червей вечером, когда станет совсем темно (можно и ночью, но сле­дует помнить о том, что с рассветом черви уползают в норки). Обычно выползок выходит на поверхность не полностью и частично остается в норке, а в случае опасности мгно­венно прячется под землей. Слово «мгновен­но» в данном случае — не преувеличение. Ед­ва заметное движение почвы или растения, или яркий луч света, особенно если он попал на подвижную переднюю часть червя, вызы­вает моментальное скручивание выползка и исчезновение в норке. Вот почему нужно знать, как собирать этих червей. По «выползковым местам» ходят на цыпочках, освещая землю фонариком с рассеивающим светом, или устанавливают на фонарик красный или зеленый фильтр. На голой земле или в невы­сокой траве выползка легко заметить и схва­тить. Его хватают двумя пальцами (большим и указательным), одновременно слегка при­жимая к земле, лучше всего как можно бли­же к находящейся в норе задней части. Обыч­но выползок застревает в норке, используя для этого шершавые щетинки, и дает выта­щить себя только через несколько секунд. Его нельзя тянуть слишком сильно, так как мож­но разорвать.

Самыми лучшими для сбора выползков яв­ляются места, покрытые низкой зеленой тра­вой, пастбища, участки плодородной земли, огороды, затененные места у заборов или у построек с северной стороны. Выползков тру­дно найти на глинистых, торфяных или боло­тистых участках, а также в лесной почве или на песчаных речных берегах. В холодное время или при продолжительной засухе выползки неохотно выходят на поверх­ность и лишь немного высовываются из но­рок. Если дождя не было несколько дней, то их можно найти только в тех местах, где со­храняется влага (например, в высокой тра­ве). Собирать выползков в высокой траве тру­дно, это требует острого зрения и ловкости. При этом нужен ночной фонарик, так как тра­ва и так заслоняет большую часть света. Тра­ву освещают вертикальным лучом света и вы­сматривают выползков, по возможности, с минимальной высоты. Разумеется, нельзя трогать растения рядом с освещаемым местом, так как при этом выползки скрываются в норках. Чаще всего удается заметить лишь небольшой фрагмент земляного червя, покрытого слизью и светящегося в луче фонарика. В этом случае нужно прижать его к земле указательным пальцем, затем, отложив в сторону фонарик, большим и указательным пальцами другой руки схватить его поближе к норке и медленно вытянуть. Однако многим выползкам все же удается скрыться. Можно собирать выползков в одном и том же месте несколько раз, так как те черви, кото­рых спугнули, через некоторое время опять выходят на поверхность. Это время тем короче, чем выше влажность; оно составляет Обычно от нескольких минут до часа. Некоторые утверждают, что сбор выползков в высокой траве во время засухи так же увлекателен, как и сама рыбалка. Кое-кто из рыболовов пробует выманивать выползков днем, применяя при этом разные хитроумные способы. Например, в землю вбивают палку и энергично раскачивают ее; или втыкают в землю электрод и подключают его к электросети. Первый способ обычно не дает никаких результатов, а второй небезопасен для здоровья и жизни собирающего и посто­ронних лиц, поэтому мы настоятельно реко­мендуем его не применять. Кроме того, этот способ малоэффективен, а добытые таким об­разом черви теряют живучесть. Тот, кто не лю­бит вставать ночью и красться с фонариком в огород соседа, может пойти в магазин и купить червей. Но поймать линя или угря на выполз­ка, добытого самостоятельно, — значит полу­чить такое же удовлетворение, какое получа­ет рыболов, когда вытягивает щуку на сделанный собственноручно воблер.

Серые дождевые черви

Серым дождевым червем рыболовы называ­ют малоподвижного земляного червя, обита­ющего в обычной почве. Он размером с ком­постного, но имеет более светлую окраску: кремовую, кремово-розовую, серо-розовую, голубовато-бронзовую. Как приманка он ме­нее привлекателен, чем красный червь, зато гораздо лучше держится на крючке. Его на­ходят под камнями и выкапывают иногда да­же в глинистой почве. Этого червя легко до­быть, потому его повсеместно используют как приманку.

 Хранение

 Любые дождевые черни хранятся долго при соблюдении определенных условий. Для зим­него хранения червей подойдет большой до­щатый ящик без щелей, с высокими стенка­ми, заполненный плодородной почвой, желательно с добавлением перегноя или тор­фа. Ящик помещают в холодное (5—15 °С) темное место, например в подвал. Следует позаботиться о том, чтобы земля постоянно была влажной.

Для непродолжительного хранения дождевых червей (особенно выползков) используют льняные или хлопчатобумажные мешочки со свежей травой. Мешочек с червями также кладут в холодное место и регулярно увлаж­няют. Желательно каждые 2—3 дня прове­рять червей, удаляя мертвых и заменяя тра­ву на свежую. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще следует менять траву и перебирать червей. На рыбалке червей держат в небольшой ко­робочке из пластмассы, заполненной землей или торфом. Коробочка должна быть закры­та крышкой с отверстиями или «решетом» из мелкой сетки, иначе черви легко выползут наружу. Чтобы черви не перегрелись и не вы­сохли, их нельзя оставлять на солнце.

Насаживание на крючок

Способ насаживания на крючок зависит от размера дождевого червя. Мелкого дожде­вого червя (до 4 см) насаживают обычно по одному (рис. 3, а, b). Если речь идет о лов­ле мелкой рыбы, например пескаря или ук­лейки, то порой бывает достаточно кусоч­ка дождевого червя, насаженного так же, как опарыш (рис. 3, с). А вот если рыба хо­рошо берет наживку, особенно крупную, то можно насаживать мелкого червя пучками, по несколько штук (рис. 3, d). Большого красного червя и выползка насаживают обычно по одному: «на один раз» (рис. 3, е) или на «два раза» (рис. 3, f). Если рыба ча­сто стягивает дождевого червя с крючка, можно частично нанизать его на леску (Рис. 3, g), однако насаженная таким спо­собом приманка будет менее подвижна.

 

а, b) мелкий дождевой червь

с) часть дождевого червя для мелкой рыбы (пескарь, уклейка)

d) пучок мелких дождевых червей

е, f) крупный дождевой червь

g) так насаживают червя если рыба часто стягивает приманку с крючка

h) часть выползка для крупной рыбы, слабо берущей наживку

i) пучок выползков

Рис. 3. Насаживание дождевого червя на крючок

 

Если крупная рыба (например, лещ) клюет вяло и неохотно заглатывает крупную приманку, стоит попробовать насадить на крючок лишь часть выползка, причем таким образом, чтобы рыбе трудно было стянуть приманку (рис. 3, h).

Самую крупную рыбу, такую, как усач, сазан или сом, ловят иногда на крупную приманку, например на пучок выползков или больших красных червей, насаженных на большой крючок (рис. 3, i). Размер крючка зависит от величины насаживаемoгo дождевого червя и от способа его насаживания. В ситуациях, представленных на рис. 3 a, b и с, мы предлагаем использовать не­большие крючки от № 18 до 16, в случае d - крючки от № 14 до 10; е, f и g – от № 12до 6; h - от № 6 до 4 и i - от 3 до 2/0. Для ловли на дождевого червя чаще всего используют крючки с коротким цевьем или с цевьем средней длины, а также с микроострием бородки и даже с дополнительны­ми остриями на цевье, затрудняющими сползание приманки. Как и в случае с опарышем, жало крючка вместе с острием бородки должно находиться снаружи от приманки. Это делается для удачной подсечки.

Категория: Приманки животного происхождения | Добавил: fishing (10.08.2008)
Просмотров: 5017 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2024

Сайт управляется системой uCoz