Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                    Вернуться на базу      Регистрация    Выход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Голавль - Leuciscus cephalus (L.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
Голавль - Leuciscus cephalus (L.)
fishingДата: Суббота, 19.07.2008, 21:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 1
Статус: Offline

ГолавльГолавль - представитель семейства карповых. Это крупная рыба, достигающая 80 см длины и массой до 5 килограмм и более. Голавль получил свое название благодаря характерной форме головы, широкой и толстой. Его отличительными внешними признаками могут также служить почти цилиндрическое туловище, большой рот, крутая чешуя, наличие двухрядных глоточных зубов, загнутых в крючок на вершине. Спинной плавник голавля содержит 8 или 9 ветвистых лучей и 3 не ветвистых. Анальный плавник – 8-10 и 3 соответствующих лучей. Спинка голавля окрашена в темно-зеленый цвет. Его бока – серебристые, имеющие желтоватый оттенок. Хвостовой плавник черный по краю, грудные плавники оранжевые, анальные и брюшные – красного цвета. На отдельных чешуйках имеется блестящая кайма из черных точек.

Встречается голавль преимущественно в реках, имеющих перекаты и омуты, с достаточно холодной водой и быстрым течением. Этим объясняется многочисленность голавля в верховьях рек и его практическое отсутствие в устьях и низовьях с медленным течением. Порою его можно встретить в местах обитания форели и хариуса, что не характерно для других карповых рыб, кроме, пожалуй, гольяна. Для голавля предпочтительны участки рек с чистым песчаным или каменистым дном, поэтому лов этой рыбы в тенистых местах с землянистым дном малоэффективен. Более вероятными местами его обитания являются перекаты, песчаные мели и омуты. Под берегами с нависающими над водой кустами голавль подбирает падающих в воду насекомых.

Голавль отличается от других карповых рыб выраженной зимней спячкой. Уже в сентябре голавли собираются в стаи, покидая летние места обитания, и залегают на зимовку. Для зимней спячки они выбирают ямы, в которых и находятся до весны, почти без движения и совсем без еды. С началом паводка голавль покидает места зимовки. После периода вынужденной голодовки голавли, разбившись на небольшие кучки, начинают усиленно питаться. Для взрослых половозрелых рыб 4-5 лет – это период, предшествующий нересту. Нерест голавля начинается в конце мая и может продолжаться до конца июня. Икра откладывается в русле реки на перекатах. Несмотря на большое количество отложенной икры и плодовитости голавля его численность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что значительная часть икры уносится течением, оставшись неоплодотворенной, а также поедается другими рыбами.

Вышедшие из икры личинки в первое время держатся у берега, предпочитая тихие места, чаще около пристаней, а иногда даже в траве. Подросшая молодь перемещается ближе к середине реки, хотя и держится ближе к относительно спокойным местам – у свай и камышей, а к осени уходит на глубину. Насчитывая в первое время до нескольких тысяч особей, стайки молодых голавлей подвергаются нападению хищных рыб и чаек и быстро редеют.

Голавля можно смело назвать всеядной рыбой. Весной голавли питаются различными насекомыми, майскими жуками, дождевыми червями, попавшими в воду при половодье. Летом рацион голавлей составляют разнообразные растения, моллюски, ракообразные. Осенью крупные, сильные рыбы питаются в основном мелкой рыбешкой и лягушками, а особо крупные особи способны съесть даже мелких млекопитающих, таких как мыши-полевки или выхухоли.

Пожалуй, голавля можно смело причислить к наиболее трудным, но и очень интересным объектам рыбной ловли. Являясь очень осторожной и пугливой рыбой, голавль требует не только владения разнообразными способами лова, но и хорошего знания его повадок и особенностей. Самым распространенным способом ловли голавля является лов «поверху». В качестве наживки используются насекомые, в частности, майский жук, кузнечик, стрекоза. Оптимальным для этого способа является выбор довольно жесткого удилища, предпочтительнее из стекловолокна или композитных материалов длиной до 6 метров. Лучше использовать безинерционную катушку со шпулей, позволяющей намотать леску достаточной длины. Леска используется диаметром 0,15-0,20 мм. Используется специальный поплавок, представляющий собой прозрачный пластмассовый шарик, который частично заполняется водой, или любой другой невысокий поплавок неяркой окраски, чтобы не отпугнуть осторожных голавлей. Крючки следует выбирать довольно крупные, одинарные. Насаживать насекомое на крючок следует, вводя жало в грудь и выводя ближе к концу брюшка. Грузило, как правило, не применяется.

Помня о том, что голавль осторожен и недоверчив, подходить к месту его предполагаемого расположения следует очень осторожно, маскируясь под прибрежными кустами и деревьями, при лове приманку забрасывать осторожно. На крупных насекомых ловят довольно далеко от берега, до 30 метров, пуская насадку по струе. В этом случае можно ожидать поклевки довольно крупных особей весом до 2-3 кг.

Небольших голавлей до 1 кг ловят в водоворотах, на перекатах, под кустами, используя в качестве насадки мелких кузнечиков. Этот способ является самым оптимальным в период с середины июня до конца июля. В реках Центральной России со второй половины июня до конца августа голавль ловится на спиннинг. Для ловли этим методом лучше выбрать длинное удилище не короче 2,4 м и достигающее трех и более метров в длину. Такое удилище позволяет забрасывать приманку на расстояние до 50 метров и более, что немаловажно при ловле такой осторожной и пугливой рыбы, как голавль. Предпочтительнее выбрать гибкое удилище со средним строем и строем, близким к параболическому. Такие спиннинги позволяют максимально далеко забрасывать легкие приманки не тяжелее 20 граммов.

При использовании специальных спиннинговых приманок лучшим выбором будут вращающиеся блесны с узким лепестком типа «Aglia Long». Они хорошо работают при быстром течении, а ведь именно в таких местах держится голавль. Забросив блесну перед перекатом либо сразу за ним, осуществляют ее проводку перпендикулярно течению и очень быстро. Иногда в зоне самого быстрого течения полезно прекратить подматывание лески, позволяя блесне самостоятельно по дуге приближаться к берегу. Как только блесна выйдет из быстрины, следует возобновить вращение ручки катушки. Самые заманчивые экземпляры клюют именно в период самостоятельного движения блесны, а у берега попадаются уже не столь крупные голавли. Если голавля ловят в ямах за перекатами, то блесну кладут на дно, а затем осуществляют медленную проводку. Клюет голавль на блесну мощно и резко.

Альтернативой ловле спиннингом является ловля голавлей донной снастью. При этом способе особенно важно внимание и терпение. Для правильного выбора времени и места ловли необходимо хорошо знать места кормежки и стоянок голавлей в течение суток. На утренней и вечерней зорях голавли выходят кормиться на участки реки с более медленным и спокойным течением. Зная это, можно забросить донные удочки именно в таких местах.

Для донной ловли следует выбрать более мощное и короткое (до 2-х метров) удилище, леску диаметром в 0,15-0,2 мм, предпочтительно безинерционную катушку, плоское грузило. Крючок подбирается в соответствии с размерами наживки, средний или крупный. Наживкой в этом случае могут служить черви, сыр, куриные потроха, личинки ручьевой миноги и т.д. Возможна ловля на живца (лучшим живцом считается пескарь). При поклевке необходимо подсекать практически сразу. Но если производится ловля на живца, то следует после хватки выждать 10-15 секунд, а затем резко подсечь. Так как голавль обычно хватает свою жертву с хвоста, то лучше насаживать живца на одинарный крючок за хвост или на снасточку в два крючка.

Имеется еще один малоизвестный, но очень интересный способ ловли голавля. В пасмурную погоду, когда голавль обычно держится у самого дна, его можно ловить поплавочной удочкой на вишню. Вишня с косточкой насаживается у основания черенка на крючок с круглым загибом и опускается почти на самое дно. Голавль охотно ловится на такое изысканное угощение.

Можно использовать в качестве насадки простую хлебную корку. Ее не опускают на дно, как вишню, а пускают у поверхности воды. Голавль стремится быстро уплыть, схватив наживку. Дождавшись резкой поклевки, следует резко подсекать. Голавль – сильная рыба с крепкой губой, способная порвать леску. Поэтому от рыбака требуется сноровка и опыт при его выуживании. Несмотря на то, что голавль более костляв, чем лещ или язь, он достаточно вкусен. Его жарят, тушат с овощами в сметане, а также используют для приготовления ухи.

 
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Голавль - Leuciscus cephalus (L.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Lopatin Sergey © 2024

Сайт управляется системой uCoz