Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Прикормки

Подача прикормки

Подача прикормки

Людям нравится, когда еду красиво сервиру­ют и правильно подают к столу (в соответст­вующих пропорциях и очередности). То же относится и к прикормке. Если подать при­кормку неправильно, она не принесет ожида­емого результата — не привадит рыб и не удер­жит их «за столом» в течение всего «приема».

Прикармливание прикормочными шарами вручную

Самым распространенным способом пода­чи прикормки является вбрасывание ее в воду вручную: щепотками при ловле с ма­ленького расстояния (поверхностное при­кармливание) или в виде крупных прикор­мочных шаров. Прикормочные шары бросают движением руки так, чтобы они ле­тели довольно низко над водой. Таким спо­собом можно точно (точечно) приваживать рыбу на расстоянии до 15 м. Подбрасыва­ние прикормочного шара «свечой» или за­брасывание на дальнее расстояние «из-за головы» обычно не обеспечивает достаточ­ной точности прикармливания. Для того чтобы можно было целиться ша­рами в определенное место ловли, нужно найти соответствующую «мишень». При ло­вле штекерной снастью таким указателем является вершинка, только необходимо сле­дить, чтобы прикормочные шары при паде­нии не повредили удилища. При ловле поплавочной удочкой или удлиненной осна­сткой приваживают «на поплавок», потому что такую снасть можно легко забрасывать в одну и ту же точку.

   

 Точечное прикармливание на вершинку длинного удилища...

 

Во время прикармливания донной прикормкой важно помнить о том, что место падения шара на воду не всегда соответствует месту падения прикормки на дно. В водоемах без течения или с медленным течением прикормочный шар па­дает почти вертикально, а в реке — наискось, поскольку уносится течением. Однако, если прикормка соответствующим образом утяжелена, то расстояние (измеряемое горизонталью) между местом падения шара на воду и местом его падения на дно не слишком велико и даже в месте ловли глубиной в несколько метров не превышает 1 —2 м.

Иногда прикормочные шары не вбрасывают в воду, а бесшумно кладут точно в месте ловли. Таким способом приваживают в следующих ситуациях:

— с лодки, в не слишком мелком водоеме без течения, кладут прикормку точно в месте заброса приманки, а затем отводят лодку на расстояние, необходимое для ловли;

— в реке опускают прикормку прямо за кор­мой лодки, стоящей на якоре (например, при ловле донкой);

— в мелких горных реках, где перед началом рыбалки можно войти в воду и точно уложить прикормку на дне в месте ловли;

 

Прикармливание на попла­вок (удочка для дальнего заброса)

Точное по­падание прикормочным шаром в точку, указан­ную вершинкой

 

 — при ловле штекерной снастью и ведерком для прикормки, укрепленным на конце уди­лища. Ведерко прикрепляют только на вре­мя прикармливания и кладут в него неболь­шой прикормочный шар или порцию приманки (опарыша). После этого осторож­но вытягивают удилище и опускают ведер­ко на воду. Оно укреплено таким образом, что, ложась на воду, переворачивается, а прикормочный шар падает точно в вы­бранную точку в месте ловли. Донка оснащена кормушкой, которая обеспе­чивает прикармливание рыбы и подачу при­кормки точно в то место, где находится приман­ка. В кормушке умещается небольшая порция прикормки, которая довольно быстро вымыва­ется, особенно если течение сильное. Поэтому требуется достаточно часто забрасывать удоч­ку. Можно делать это и реже, но тогда следует дополнительно прикармливать место ловли прикормочными шарами. Трудность состоит в том, что не видно, где точно находятся заброшенная прикормка и кормушка, а потому неизвестно, где приваживать.

 

Прикармливание с помощью ведерка осуще­ствляется точно и без всплеска

 

Однако есть один практичный способ решения этой проблемы. К каждой кормушке привязывают тонкую леску длиной чуть меньше глубины в месте ло­вли, с легким буйком (например, из пенополистирола). Буек обматывают леской, «приклеивают» его прикормкой к наполненной кормушке и забрасывают снасть в намеченную заранее точку в месте ловли. Вымываемая прикормка освобождает буек, он разматывает леску и всплывает на поверхность, указывая точное место заброса снасти и становясь своего рода указателем для рыболова. В следующий  раз снасть забрасывают в то же самое место, используя обозначения на леске.

 

Выстреливание прикормочными шарами из рогатки

Удочка с катушкой забрасывается на большее расстояние, чем трость. В этом случае возникает потребность прикармливания на большом расстоянии. Прикормочный шар можно забро­сить рукой на расстояние до 20—30 м (хотя и не очень точно) при условии, что он очень плотный и не распадется, пока летит. Для при­кармливания на расстоянии более 30 м необходимо пользоваться рыболовной рогаткой, стреляя из нее только мелкими (диаметром 30—50 мм) и плотными шарами.

  

Рогаткой удается подавать прикорм­ку значительно дальше, чем рукой

 

Рогатки для шаров имеют широкую и прочную развилку, толстую резинку и объемную кормушку, кото­рая должна быть достаточно жесткой, чтобы во время натягивания резинки она не слишком деформировалась. На некоторых рогатках ука­зана максимальная дальность выстрела — для прикормочного шара разумной величины. Точность прикармливания из рогатки умень­шается с увеличением расстояния. Обладая оп­ределенными навыками, можно выстрелить се­рию прикормочных шаров на расстояние 50 м таким образом, чтобы все они упали в преде­лах круга диаметром 2 м. При стрельбе из ро­гатки необходимо придерживаться одного и то­го же направления (ориентируясь, например, на объект на другой стороне водоема) и выдер­живать один и тот же угол выстрела относи­тельно горизонтали. Рука, держащая рогатку, должна быть прямой, а натяжение рогатки — всегда одинаковым. Кроме того, важно также стрелять шарами одинакового веса, это увели­чивает число точных попаданий.

 

Прикармливание приманки вручную

Небольшую порцию приманки можно забросить только на небольшое расстояние (не дальше 10м.)

 

Приваживать рыбу с помощью рогатки можно, не откладывая удочки

Рогатки для однородных приманок

 

Таким способом относительно легко привадить рыбу горстью гороха, куку­рузы или ячневой крупы, однако разброс при­манки при этом обычно очень большой. Труд­нее бросать одиночных выползков, красных червей или нескольких опарышей. Мотыля лучше смешивать с глиной (см. раздел о при­кормках) и лепить небольшие прикормочные шарики — их легко забрасывать.

Прикармливание приманками из рогатки

Для прикармливания приманками на большое расстояние применяют рогатку. Рогатки для стрельбы однородными приманками имеют ко­нусообразную кормушку из перфорированного дерматина или сетки. Во время натягивания рогатки мягкая конусная кормушка сжимает­ся, что предотвращает выпадение приманки. На небольшие расстояния стреляют мелкими порциями приманки рогаткой с небольшой кор­мушкой и эластичными резинками. На дальнее расстояние легче выстреливать большой пор­цией приманки рогаткой с большой кормуш­кой и жесткими резинками. Рогатки бывают:

• близкого радиуса действия: 10— 15 м,

• среднего радиуса действия: 10—20 м,

• дальнего радиуса действия: до 30 м.

Эти рогатки предназначены для однородных приманок (опарыш, куколки опарыша, зерно). Указанная максимальная дальность приблизи­тельная, поскольку зависит от типа выстрели­ваемой приманки. Одной и той же рогаткой можно выстрелить опарыша на расстояние 20 м, коноплю — 25 м, кукурузу — еще дальше.

Склеивание опарышей

Выстрелить отдельного опарыша на расстоя­ние 25 м невозможно даже из самой высоко­качественной рогатки. Для того чтобы прива­живать рыбу такой приманкой на большом расстоянии, опарышей необходимо склеивать. Склеенные опарыши образуют тяжелые комочки, которые выстреливаются намного даль­ше, чем прикормочные шары такого же разме­ра. Для стрельбы склеенными опарышами можно использовать рогатки с жесткими кор­мушками, как и для прикормочных шаров. Невозможно склеить червей, если их пред­варительно не очистить от таких веществ, как опилки или мука, поэтому червей высыпают в крупное сито и отделяют от загрязнений. Сито следует постоянно энергично встряхи­вать, чтобы черви не прошли сквозь крупные отверстия. Очищенных червей высыпают в мелкое сито. Есть и другой способ: в ем­кость с очищенными на крупном сите червя­ми засыпают немного (1/5 объема червей) увлажненной прикормки из крупных компо­нентов одинаковой грануляции. Черви, пы­таясь скрыться от света, «трутся» о прикорм­ку и приобретают запах, привлекательный для рыб. Вытертых червей отделяют от при­кормки на крупном сите. Теперь можно при­ступать к склеиванию. Все вышеописанные операции лучше выпол­нять непосредственно перед началом рыбал­ки, у воды. Дело в том, что опарыши, очищен­ные дома, могут отсыреть за время поездки к месту рыбалки. Тогда склеивать их будет значительно труднее.

Опарышей склеивают специальным клеем, по­хожим на муку. Его можно приобрести в мага­зинах рыболовных принадлежностей. Этим кле­ем посыпают очищенного опарыша и кладут его в коробочку. Клея насыпают ровно столь­ко, сколько необходимо для того, чтобы каж­дый опарыш был посыпан («панирован»). Луч­ше всыпать меньше клея, поскольку его всегда можно добавить, чем слишком много, так как при этом черви склеятся очень сильно и будет трудно лепить из них комочки. Червей, посы­панных клеем, смачивают водой из пульвери­затора или опрыскивателя для цветов, стара­ясь не переувлажнить их. Выдерживают минутную паузу, чтобы клей успел впитать во­ду. Движения червей становятся все медлен­нее — значит, клей начал действовать. Из при­готовленной приманки можно вылепить небольшие (как теннисные) шарики и выстре­лить ими из рогатки на расстояние ловли с даль­ним забросом (свыше 80 м).

Прикармливание бойлами из рогатки

Для прикармливания бойлами используют так называемые «сазаньи» рогатки. Подой­дет и обычная, если у нее прочные рагуль ки и мягкая кормушка, только эластичную резинку нужно заменить на более жесткую.

 

Мощная «сазанья» рогатка для выстрели­вания бойлами

 

Протеиновыми шариками выстреливают по одному (крупные шарики) или по несколь­ко штук одновременно (небольшие шари­ки). Мощные рогатки выстреливают шари­ки на расстояние свыше 100 м. Точность такого прикармливания зависит от умения стреляющего.

 

Другие способы подачи приманки

Одиночные приманки можно подавать на большое расстояние не только рогаткой, но и специальной трубкой для прикормки — так называемой «коброй» (от названия фирмы COBRA). Для пользования «коброй» нужен навык. Ее используют в основном для забра­сывания бойлов. По дальности выстрелива­ния «кобру» можно сравнить с рогаткой. Этим способом забрасывают и другие при­манки, например горох, кукурузу и даже опа­рышей, при условии что они сухие. Прикормочная трубка («кобра») для таких приманок имеет (в отличие от «кобры» для шаров) бо­лее короткую искривленную часть. Для того чтобы подать прикормку в место ловли, нужно прикрепить небольшую пор­цию прикормки к грузилу. Таким способом забрасывают сыпучую прикормку из не­скольких компонентов, помещая ее в кормушке. Таким же способом можно забра­сывать опарышей, которых высыпают в специальную перфорированную кормушку. Такая кормушка не подходит для заброса та­ких приманок, как кукуруза, горох, ячневое зерно или бойлы. Но эти приманки можно прикреплять к забрасываемой снасти (на­пример, к крючку) с помощью специальной, растворимой в воде жилки. На жилку нани­зывают несколько протеиновых шариков или мелких зерен. После заброса жилка рас­творяется, а приманка приваживает рыбу в окружении одиночных приманок.

Категория: Прикормки | Добавил: fishing (29.09.2008)
Просмотров: 2668 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
13.11.2011 Спам
1. Vicky
Stands back from the kyeobard in amazement! Thanks!

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz