Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Прикормки

Компоненты прикормок

ПРИКОРМКОЙ называют любое ве­щество, которое служит для прикармливания рыбы в месте ловли. Прикармливание, или размещение приманки в определенном мес­те с целью привлечения рыбы, — характер­ный для рыбалки элемент. При стационар­ных способах ловли, таких как проводка или ловля со дна, рыбалка без прикормки напо­минает лотерею и не дает обычно таких хоро­ших результатов, как, к примеру, «бесприкормочная» ловля спиннингом. Это происходит потому, что спиннингом ловят в основном хищную рыбу, которая более ак­тивно ищет корм и находит его на большом расстоянии. Поэтому на малый твистер, ими­тирующий червя или пиявку, гораздо чаще ловится окунь, чем лещ, хотя оба вида оди­наково охотно берут корм такого рода.

Разумеется, существуют такие способы лов­ли, при которых важно обнаружить рыбу, а не привадить ее к месту ловли. К таким спо­собам относятся ловля поверху на насекомых или ловля донкой с частой сменой места. При этом рыбу приваживают, но небольшими пор­циями приманки. Цель такой прикормки — не привадить рыбу к выбранному месту (его часто меняют), а возбудить аппетиту рыбы, уже находящейся в данном месте. Приваживать рыбу нужно разумно и умерен­но. Следует четко понимать, что прикармли­вание — это вмешательство человека в вод­ную стихию, внесение в воду таких биогенных питательных веществ, как азот и фосфор. Перенасыщение воды питательными веще­ствами приводит к быстрой эвтрофизации во­доема (особенно это относится к водоемам со стоячей водой).

 

 

Компоненты прикормок

Даже отлично приготовленное блюдо мало чего стоит, если его ингредиенты плохого ка­чества. Так же обстоит дело и с прикормкой. Прикармливание — это не способ примене­ния домашних отходов сомнительной свеже­сти. Для того чтобы прикормка активно при­влекала рыбу, она должна быть приготовлена из свежих и чистых компонентов.

 

Базовые компоненты

Основные пищевые (т. е. съедобные для ры­бы) компоненты, из которых готовят самую простую многокомпонентную прикормку, на­зываются базовыми. Простейшая прикорм­ка (база) может использоваться непосредст­венно для прикармливания, однако чаще всего ее обогащают дополнительными компонен­тами, улучшающими вкус, запах, цвет и кон­систенцию. На основе одной базы можно при­готовить множество прикормок разного качества для различного использования. Готовую прикормочную базу можно купить в магазине рыболовных принадлежностей или сделать самостоятельно, смешивая соответ­ствующие компоненты (ниже приведены са­мые популярные из них).

Молотые сухари

В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари. Этот молотый хлеб хо­рош для прикормки он поджаристый, ап­петитно пахнет и имеет золотистый цвет. Су­хари с серым, землистым оттенком сделаны из заплесневелого или прокисшего хлеба, и их использовать не стоит. В магазинах рыболовных принадлежностей представлен широкий ассортимент сухих хлебных изделий. Такой хлеб изготовлен из муки разного помола (мелкого или грубого), иногда представлен в виде хлопьев. Сорта от­личаются по цвету: светлые сорта перед по­молом только высушивались, темные подвер­гались длительному поджариванию. Иногда в продаже бывает хлеб, окрашенный в желтый или красный цвет. Чем сильнее поджарен хлеб, тем меньше его склеивающая способность как компонента прикормки. Конечно, не каждый хлеб корич­неватого цвета был поджарен. Примером мо­жет служить сладкая пряничная мука, кото­рая в отличие от поджаренного белого хлеба тяжелая и очень клейкая. Вообще сладкий хлеб обладает лучшей склеивающей способ­ностью, чем обычная протертая булка. Молотые сухари можно получить из обычных или сладких хлебобулочных изделий: батонов, сухарей, бисквитов, пряников, высушенного дрожжевого теста, а также из рассыпчатого, не очень жирного печенья. Если нет мельни­цы, то размалывать хлеб довольно утомитель­но. Легче размалывать высушенное тесто, труднее — сухую булку. Надо сказать, что раз­малывания сухого хлеба в мясорубке приво­дит к быстрому затуплению ножа и насадки с отверстиями. Молотый хлеб просеивают че­рез мелкое сито. Мелкая хлебная крошка го­дится для поверхностной прикормки, а также для прикормки в водоемах со стоячей водой. Сухари погрубее используются для прикор­мок, опускаемых на дно в месте ловли.

Цветным тертым хлебом сегод­ня приваживают рыбу и... рыболовов

Сухой молотый хлеб, а также другие базовые составляющие (кукурузная мука, зерна мас­леничных растений) можно подвергнуть до­полнительной обработке — поджариванию. Во время поджаривания в духовом шкафу прикормку следует часто перемешивать, что­бы она зарумянивалась равномерно со всех сторон. Поджаривание изменяет и усилива­ет вкус и запах, а это часто повышает уловистость прикормки. В поджаренных компонен­тах низкое содержание воды, поэтому они более стойкие и их можно долго хранить. Вла­гу, которая выпарилась при поджаривании, прикормки впитывают при смешивании; при этом выделяется много тепла. В холодные дни можно, готовя прикормку, таким способом согреть руки.

Зерновые хлопья

Овсяные хлопья — популярный компонент прикормочных баз. Чаще всего их размельчают (размалывают), благодаря чему они хорошо склеиваются. Крупные хлопья склеиваются ху­же. Их добавляют к базе в меньшем количест­ве, чтобы рыба не объедалась крупными кус­ками. Ячменные хлопья (более мелкие, чем овсяные) не размалывают, тем более что в прикормке, разведенной с водой, их перетирают  через сито вместе с другими компонентами. По сравнению с овсяными хлопьями они не клейкие, хуже крепятся и имеют менее интен­сивный вкус. Их используют в сыром, реже от­жаренном виде — заливают кипятком.

Кукурузная каша

Высушенная кукуруза плохо впитывает и  поэтому она обладает способностью разрыхлять прикормку — она не клеится, не липнет. почти не имеет запаха. В прикормочных шариках, содержащих кукурузную кашу, часть несмоченных зерен поднимается на поверх­ность воды, приваживая рыбу, — так эта прикормка «работает».

Пропаренная кукурузная каша обладает  совершенно иными свойствами: она мягкая. легкая и клейкая, особенно в смеси с манной ка­шей. У нее сильный запах. После заваривания она образует слипшуюся массу, которую обходимо смешать с сухой прикормкой. По­этому лучше предварительно смешать ее с водой и лишь потом добавлять в прикормку, непрерывно перемешивая.

Основные компоненты многих прикормочных баз — кукурузная мука и каша

Кукурузная мука

Кукурузная мука — один из базовых компо­нентов, который рыбы любят больше всего. Содержание кукурузной муки в базе (в про­центном соотношении) может быть большим, поскольку она не является склеивающим ком­понентом, а в свежем виде имеет ярко выра­женный запах и светло-желтый цвет. Мука кремового цвета чаще всего старая, без запаха и не ценится как компонент прикормки.

Зерна масличных растений

Чаще всего используют зерна, размолотые вместе с шелухой, а также размельченный жмых (отход производства растительного масла. Чем больше в них содержится жира, тем выше клейкость прикормки, но только на ста­дии приготовления, во время перемешивания лепки шариков. В воде жирный компонент разрыхляет прикормку, и прикормка «работает» — ее частички выталкиваются из шара. Молотый жмых также является разрыхляющим базовым компонентом, хотя и содержит меньше жира. Зерна масличных растений хорошо обжаривают. В обжаренном виде их запах и вкус изменяются и усиливаются, а это, в свою очередь, повышает привлекательность для рыбы. Таким способом готовят зерна конопли и кунжута, льняное семя и косточки дыни. Зерна подсолнеч­ника после высушивания, а иногда после обжаривания перемалывают вместе с лузгой. Готовую прикормку (обжаренную и размоло­тую) можно приобрести в магазине рыболов­ных принадлежностей, но при этом никогда нет уверенности в том, что эти продукты све­жие. Рыба всегда предпочитает свежие про­дукты, вкусные и аппетитно пахнущие, также как и люди, которым нравится свежемоло­тый, ароматный кофе. Поэтому стоит само­стоятельно обжаривать и молоть семена — за несколько дней до рыбалки, но не раньше. Если необходимо приготовить прикормку за­долго, то лучше ограничиться только обжа­риванием целых зерен, а смолоть их уже пе­ред самым употреблением. Продукты с большим содержанием жира быстро начи­нают горчить, особенно если они размельче­ны (т. е. в большей степени подвержены воз­действию кислорода)и хранятся в теплом месте. Поэтому нераздробленные зерна мас­личных растений хранят не более нескольких недель, а молотые — несколько дней: герметично упаковывают в пакет из фольги и кладут в холодильник. Хранение при низ­кой температуре предохраняет от прогоркло­сти, но не препятствует исчезновению запаха.

 

Зерна масличных растений: дынные семечки, льняное семя и конопля. После обжаривания и размельчения они становятся ценными компонентами многих прикормок

Если базовый компонент утратил све­жесть, то он еще пригодится для тех прикор­мок, которые улучшаются другими компонен­тами.

Запах зерен усиливается после размельчения и становится еще сильнее после добавления воды. Небольшое количество зерен размель­чают в электрической кофемолке, большое количество лучше размалывать в кофейной мельнице. Жирные зерна трудно размалы­вать, так как они склеиваются, поэтому их предварительно смешивают с небольшим ко­личеством протертого хлеба.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — дешевый, нейтральный базовый компонент. У них слабо выражен за­пах и вкус и небольшая питательная ценность. Учитывая большую разрыхляющую способ­ность пшеничных отрубей, их нельзя добав­лять к прикормке в большом количестве. Они разрыхляют прикормку и служат наполните­лем в прикормках, различных по составу.

 

* * *

 

В магазинах рыболовных принадлежностей можно приобрести базовые компоненты, при­готовленные из «экзотических» продуктов и готовые к использованию в прикормке. Ни­же описываются самые известные и интерес­ные из них.

Копра-меласса

Копра-меласса состоит из молотой копры (мякоти кокосового ореха) и мелассы (густой жидкости, образующейся при производстве са­хара). Меласса — темно-коричневая и сладко­вато-горьковатая. Она придает смеси сладкий вкус и характерный запах, настолько сильный, что иногда можно не добавлять в прикормку другие ароматические вещества. Копра-мелас­са может быть различного цвета, от светло-ко­ричневого до темного, в зависимости от содер­жания мелассы. Чем больше мелассы, тем смесь темнее и тем лучше ее склеивающая способность.

 

В прикормки, предназначенные для леща, ча­сто добавляют копру-мелассу

 

Она быстро портится из-за влажной консистенции и большого содержания сахара, покрываясь белым налетом, поэтому еще в ма­газине важно проверить внешний вид приоб­ретаемого товара. Упаковки с копрой-мелас­сой хранят в холодильнике, даже если они герметично запечатаны. В качестве прикормки используются также молотый жмых от копры (без добавок) или размельченная копра в виде кокосовой струж­ки. В кокосовой стружке много жира, поэто­му в прикормке она действует разрыхляюще.

Скорлупа кокосового ореха

Скорлупа кокосового ореха несъедобна, но ее можно использовать в прикормке. Молотая скорлупа имеет коричневый цвет и характерный горьковатый запах, обладает разрыхляющей способностью и делает прикормку рассыпчатой.

 

Арахисовая мука

Скорее это не мука, а мелко размолотый жмых, оставшийся от производства арахисо­вого масла (обжаренный). Обезжиренная арахисовая мука хорошо разрыхляет приман­ку и поэтому годится для поверхностных при­кормок. Мука из жмыха плохо клеится, так как содержит много жира. Молотый арахис (его также называют арахисовой мукой) обладает хорошей клейкостью. Такую муку до­бавляют в прикормку в меньших количест­вах, чем молотый жмых. Арахисовая мука обладает сильным запахом, привлекающим рыб, поэтому она хороша как базовый компонент (и одновременно арома­тизатор) многих прикормочных смесей.

 

Арахисовая мука — рыбам, арахисовые орешки — рыболовам

 

Фирмы-производители предлагают множе­ство других компонентов базовой прикорм­ки. Некоторые из них — вещества необычные (например, морские водоросли); другие пред­ставляют собой смесь, состав и пропорции которой являются секретом производителя. О том, как правильно их применять, можно узнать из литературы, посвященной вопро­сам рыболовства. Однако все же лучше по­лагаться на собственный опыт.

 

Компоненты, улучшающие прикормку

Здесь имеются в виду вещества, добавляе­мые в базовую смесь в очень малых количе­ствах с целью придания прикормке опреде­ленного сильного вкуса или запаха. Выбирать вещества для улучшения прикормки следует разумно и осторожно. Передозировка специ­фических веществ может привести к ухудше­нию уловистости прикормки, и в худшем слу­чае прикормка будет отпугивать рыбу, а не приваживать ее. При смешивании несколь­ких вкусов или запахов также необходимо со­блюдать осторожность, так как только неко­торые смеси дают положительный результат. Улучшающие вещества добавляют в прикорм­ку в настолько малом количестве, что это не влияет на ее консистенцию.

Кулинарные приправы с успехом использу­ют в рыболовстве для придания прикормкам оригинального вкуса и запаха. Это, как пра­вило, пряности, то есть такие высушенные и размолотые растения, как анис, кориандр, пажитник, донник, тимьян, корица, гвозди­ка, имбирь, ваниль и др.

Можно использовать ароматические и вкусо­вые приправы: эссенции, масла, экстракты. Наиболее эффективными являются следую­щие: ванильные, миндальные, арахисовые, фруктово-ягодные (банановые, апельсино­вые, клубничные, вишневые и ассорти). Аро­матические и вкусовые вещества продаются в продовольственных магазинах, однако самый широкий ассортимент обычно представлен в магазинах рыболовных принадлежностей, где можно купить (кроме прочих) готовые смеси с запахом, непохожим ни на один «человеческий» продукт.

Трудно однозначно определить количество ароматического вещества, которое можно до­бавить в прикормку. Разумеется, «припра­вы» следует добавлять осторожно, постепен­но и «по вкусу».

Ароматическими и вкусовыми добавками, улучшающими прикормку, могут служить и некоторые пищевые продукты. К ним отно­сятся: какао, шоколад в порошке, порошковое молоко, карамель. Эти ингредиенты добавляют в прикормку в значительно боль­шем количестве, чем приправы: до 5% от об­щей массы прикормки. Больше добавлять не стоит, так как названные вещества обладают сильной склеивающей способностью. К другой группе ароматических и вкусовых добавок относятся компоненты корма для жи­вотных с большим содержанием белка: сухая кровь и костная мука (из костей рыб и жи­вотных). В зависимости от способа пригото­вления эти вещества выделяют более или ме­нее сильный, обычно не слишком приятный запах, но именно запах, а также большое со­держание белка делают их хорошей приман­кой для рыбы. Муку животного происхожде­ния добавляют в прикормку в соотношении, не превышающем 10%.

 

Прикормка с добавлением животной муки прекрасно приваживает голавля

 В отличие от «сла­достей», она не обладает склеивающими свойствами (скорее, слегка разрыхляющи­ми), но запах, особенно слишком сильный, может отпугивать рыб. Одним из хорошо пахнущих и вкусных ком­понентов корма является горьковато-слад­кая меласса. Ее добавляют в прикормку в объеме, не превышающем 5%, поскольку она очень клейкая.

«Деликатесы», предпочитаемые рыбой, не­сколько отличаются от «человеческих», по­этому в прикормке лучше действуют веще­ства с «запашком». Характерный запах куколок тутового шелкопряда привлекает рыбу. Размельченных куколок шелкопряда продают в пакетах как добавку, улучшаю­щую прикормку. Компонентом прикормки являются и сушеные птичьи экскременты, в которых высокое содержание фосфора, азота и калия.

Производители предлагают множество дру­гих веществ, делающих прикормку более при­влекательной. В продаже имеются смеси, об­ладающие различными вкусами и запахами, но их состав обычно не указывается ни на упа­ковке, ни в фирменных каталогах. Иногда в результате соединения абсолютно разных, не сочетающихся друг с другом ароматиче­ских веществ получают запахи, странные для человеческого обоняния. Преимущества та­ких прикормок проявляются только во вре­мя рыбалки. Ведь в рыбной ловле важно экс­периментировать, самостоятельно создавать необычную прикормку, смешивая между со­бой даже готовые смеси.

Утяжеляющие и склеивающие компоненты

Для того чтобы поймать рыбу, недостаточ­но просто насадить на крючок хорошую при­манку, ее еще нужно правильно доставить. Необходимая для этой цели оснастка удоч­ки должна соответствовать конкретным условиям; то же касается и прикормки. Важ­но не только подобрать вкус и запах при­кормки, привлекающий рыбу, но и придать ей соответствующую консистенцию, чтобы после заброса в воду она оказалась точно в избранном месте ловли и эффективно и до­статочно долго «работала». Нужную конси­стенцию прикормки получают, добавляя в готовую смесь базовые компоненты и ком­поненты, улучшающие консистенцию, а так­же утяжеляющие и склеивающие вещества (песок, гравий, глина, земля и клей для при­кормок).

Песок и гравий

Песок и гравий хотя и утяжеляют прикорм­ку, но сильно разрыхляют ее. Слишком боль­шое количество этих компонентов в при­кормке не позволяет слепить прикормочные шары, которые будут распадаться в руке или во время заброса. Чем мельче песок или гра­вий, тем выше вероятность того, что при­кормка будет распадаться. Поэтому при до­бавлении этих компонентов учитывают величину гранул и подбирают их правильное количество. Гравий необходимой грануляции получают, просеивая его через два сита. На редком сите остаются камешки, на час­том — гравий после отделения его от песка. Обычно используют гравий с диаметром гра­нул 3—6 мм. «Прикормочный» гравий про­дается расфасованным в магазинах рыбо­ловных принадлежностей и зоомагазинах. Песок просеивают через сито, чтобы отде­лить его от загрязнений. И гравий, и песок промывают в воде, прежде чем добавить в прикормку.

Земля

Земля не так хорошо, как гравий, утяжеляет прикормку, поэтому она непригодна для при­кормки в глубоких водоемах и в реках с силь­ным течением. Иногда землю используют в прикормке не с целью утяжеления, а для при­дания прикормке более темной окраски. Кро­ме того, земля неплохо держится в воде.

 

Глина и гравий — необ­ходимые компоненты для прикормки на реке

 

Для рыболовных целей лучше всего брать хо­рошо взрыхленную землю (например, с кро­товины). Можно использовать луговую зем­лю, а иногда и землю из-под корней деревьев на подмытом берегу. Не следует добавлять в прикормку унавоженную землю.

Глина

Глина утяжеляет прикормку и одновременно придает ей плотность. Глина бывает различ­ных типов. Наиболее клейкую используют для прикормок в реках с сильным течением. Ме­нее плотные глины с большим содержанием песка годятся для прикормок в водоемах без течения или в реках с медленным течением. Их используют также в качестве носителя для прикармливания такими прикормками, как мотыль. Цвет глины не имеет значения. Хо­рошей может быть и светлая глина (пепель­ного, кирпичного цвета), и темная (коричне­вая). Темную глину с резким, неприятным запахом не следует использовать для прикорм­ки, так как запах может отпугнуть рыбу. Чем меньше глина пахнет, тем лучше — она ведь не ароматический компонент прикормки. Натуральная влажная глина плохо смешива­ется с сухой, сыпучей прикормкой. Гораздо легче смешивать высушенную и размельчен­ную глину. В таком виде ее можно купить в магазине рыболовных принадлежностей.

Клей для прикормок

Клей для прикормок гораздо лучше, чем гли­на, повышает плотность прикормочной сме­си, поэтому его добавляют в значительно меньшем количестве. Это количество подби­рают экспериментально или согласно инст­рукции на упаковке. Одним из повсеместно используемых клеев для прикормок являет­ся клей PV-1. Это вещество значительно по­вышает плотность прикормки, облегчая ее доставку в место ловли (заброс). Прикормочный шар распадается в воде, в результате че­го прикормка хорошо «работает» в месте ло­вли. PV-1 является одновременно вкусовой добавкой, так как придает прикормке слад­кий вкус.

Вместо клея можно использовать пшенную муку или размельченные овсяные хлопья. Эти вещества, особенно если они не слишком хо­рошо смешаны с прикормкой, могут придать прикормке неравномерную плотность, что, в свою очередь, приведет к распаду прикор­мочных шаров. Поэтому важно всегда тща­тельно перемешивать прикормку.

 

Компоненты приманок

В прикормочные смеси часто добавляют неболь­шое количество приманки с целью заинтересо­вать рыбу определенным видом корма. Таким способом ее легче обмануть приманкой, осна­щенной крючком. Однако из-за слишком боль­шого количества приманки в прикормке рыба может быстро насытиться и перестать клевать. Мелкую приманку (опарыш, льняное семя, ко­нопля) добавляют в прикормку целиком, круп­ную (горох, кукуруза) измельчают, давят (ку­колки мухи, мотыль, личинки ручейника) или подают кусочками (выползки, красные черви, рыбные тушки).

Во многих случаях рыбу приваживают самы­ми мелкими приманками, например, при ло­вле в чистых реках, при ловле поверху или при нестационарном способе ловли. Для при­кармливания хороши приманки, которые можно соответствующим образом подать в место кормления рыбы. Самыми крупными приманками, насыщенными запахами, при­важивают крупную рыбу. Так делают «охот­ники» за крупной рыбой, стараясь отогнать от места ловли мелочь. Крупного леща при­важивают кукурузой, карпа — бойлами.

 

Прикормочный шар с мясной добавкой

Категория: Прикормки | Добавил: fishing (29.09.2008)
Просмотров: 4717 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz