Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                                                    Регистрация    Выход
Меню сайта
Категории каталога
Приманки животного происхождения [7]
Приманки растительного происхождени [3]
Прикормки [6]
Все, что нужно знать о прикормках
Главная » Статьи » Приманки растительного происхождени

Другие приманки

Другие приманки

Существуют приманки, которые трудно при­числить к какой-либо из групп, описанных вы­ше, поскольку в их состав входят вещества как животного, так и растительного происхожде­ния, а также искусственные вещества.
 

Протеиновые шарики (бойлы)

Название не совсем точное, поскольку, во-первых, эти приманки имеют форму не толь­ко шариков, но и гранул, цилиндриков или ку­сочков неопределенной формы. Во-вторых, в их состав зачастую входят не только белки (протеин), но и углеводы. Все протеиновые шарики (бойлы) незави­симо от их состава отваривают до необхо­димой консистенции. Бойлы должны быть большими и твердыми, так как они предна­значены для крупной рыбы, такой как са­зан. Мелкую рыбу бойлы не интересуют, по­этому заброшенная приманка может спокойно ждать крупную рыбу. Сазан пре­красно справится с таким твердым кормом, как протеиновый шарик, благодаря хорошо развитым глоточным зубам. Консистенция зависит от состава и времени приготовления шарика. Одни бойлы твердые сверху и очень мягкие внутри. Другие доволь­но твердой, вязкой консистенции. Бойлы не должны растворяться в воде, так как крупная рыба иногда приходит в место ловли через не­сколько часов после их заброса. Выпускаются бойлы, привлекающие рыбу сильнее обычных. Они имеют дополнитель­ную оболочку, которая, растворяясь в воде, выделяет пахучие и вкусовые вещества.

 
 

У сазана мощные глоточные зубы, и твердые протеиновые шарики ему «по зубам»

 

Такую приманку можно изготовить самостоя­тельно, погрузив обычный шарик в растоп­ленный сахар с добавлением ароматизато­ра. После того как ароматная глазурь застынет, шарик будет готов для ловли. Ловить можно на бойлы разной величины. На шарики диаметром 12—20 мм ловят саза­на и амура. Мелкие шарики (диаметром до 5 мм) годятся для ловли сазана, реже — ле­ща или линя.

Наиболее крупные шарики (диаметром до 30 мм) — избирательная приманка на особо крупную рыбу (медального сазана, иногда амура).

Обычный протеиновый шарик тонет, поэтому предназначен для ловли со дна. На дне, покры­том илом или водорослями, приманку следует размещать так, чтобы рыбе было легче найти ее. Для этой цели служат нетонущие бойлы, поднимающиеся на поводке над поверхностью дна. Для ловли таким способом донка должна иметь специальное оснащение. Нетонущие бойлы используют на сазана, а также на аму­ра, берущего приманку у поверхности воды.

Протеиновые шарики изготавливают из раз­личных компонентов, состав и пропорции которых определяют уловистость этой при­манки. Основные компоненты для большин­ства бойлов — мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, соевая, картофельная), молоч­ные белки (казеин, порошковое молоко) и вещества с высоким содержанием живот­ного белка (рыбная, костная и костно-мяс-ная мука, сушеная кровь, грануляты). В те­сто для бойлов добавляют яйца, (5—10 штук на 1 кг смеси), поскольку белок яйца повы­шает твердость приманки. Мука животно­го происхождения является не только важ­ным компонентом бойлов, но и придает им приятный вкус и сильный запах, привлека­ющий рыб.

Бойлы могут быть сладкими на вкус (с доба­влением подсластителя — меда, сахара или др.), иметь запахи пряностей (ваниль, мин­даль), трав (донник, пажитник), фруктов, чес­нока и т. д.

Бойлы окрашивают в различные цвета (желтый, красный, розовый и др.). Возмож­но, рыба охотнее клюет на них, однако, как правило, ярко окрашенная приманка улуч­шает лишь самочувствие рыболова. Протеиновые шарики стоят довольно доро­го, поэтому заядлые рыболовы — «охотни­ки за сазаном» — по собственному рецепту готовят большие бойлы, предназначенные для прикармливания.

Бойлы определенного вкуса и запаха дают ре­зультат только после прикармливания в те­чение нескольких дней, когда сазан привык­нет к этому искусственному корму. Бойлы формуют руками (для одновремен­ной формовки используют специальные приспособления), варят в воде 1 —3 мину­ты и высушивают. При длительном хране­нии их замораживают. Бойлы не насаживают на крючок. Они боль­шие и твердые, и это значительно снизило бы результативность подсечек. На бойлы ло­вят так называемой оснасткой для ловли «на волос».

 

 

Протеиновые шарики на «волосяном» креп­лении

Рис. 10. Конструкция оснастки для ловли на «волос»: А — необорудованная оснастка, В — протеиновый шарик на оснастке

 

Общая конструкция оснастки для ловли «на волос» показана на рис. 10. К крючку с ушком привязывают «волос» — короткий отрезок плетенки, как можно более мягкой и тонкой, с петелькой на конце. Бойл просверливают «сазаньим» сверлом малого диаметра или пользуются миниатюрным «са­заньим» вязальным крючком, с помощью ко­торого бойл нанизывают на «волос». Стопор из синтетического материала или палочка, вдетая в петельку, предохранит приманку от спадания с волосяного крепления. Оснастка для ловли «на волос» пригодна не только для бойлов, но и для других твердых приманок, таких как кукуруза, горох, грануляты. На один волос соответствующей дли­ны можно насадить несколько шариков или зерен. Иногда вместе с приманкой «на во­лос» нанизывают кусочек пенопласта — так достигается плавучесть приманки. Оснастка для ловли «на волос» более подробно опи­сывается в разделе «Карп».
 

Тесто (паста)

Тесто (иногда его называют пастой) — это смесь компонентов животного происхожде­ния с водой. Оно готовится в таких пропор­циях, чтобы при разминании получилась пла­стичная масса; из нее лепят приманку любой формы и насаживают ее на крючок. Компо­ненты для изготовления теста в основном те же, что и для протеиновых шариков. В лю­бом тесте, кроме основных компонентов, оп­ределяющих его консистенцию, имеются и другие, придающие ему вкус и запах. Та­кая добавка, как растительное масло, пре­дотвращает быстрое высыхание приманки на воздухе.

Тесто из манной каши приготовить очень про­сто: берут сухую крупу, заливают кипятком и уминают. Если тесто слишком жидкое и

 

Тесто насаживают на крючок и придают ему форму

 

липнет к пальцам, то в него добавляют немного сухой крупы, и приманка сразу становится бо­лее твердой.

Преимущество теста (пасты) в том, что из него можно вылепить приманку любой ве­личины и формы. При этом, разумеется, сле­дует подбирать крючок соответствующего размера.

Тесто легко спадает с крючка, поэтому при­манка такого типа не годится для дальних за­бросов. Она мягкая, так что в ней можно пол­ностью спрятать крючок — вместе с острием. Раньше зимой было трудно достать живую приманку, поэтому популярными были син­тетические пасты. «Мистик», наиболее из­вестная из них, выпускалась в тюбиках раз­личных цветов: белого, желтого, зеленого и прозрачного красного. Красная паста поль­зовалась у рыболовов особой популярностью, поскольку имитировала мотыля. Паста «Ми­стик» пахла ацетоном, однако рыб это не пу­гало. Она хорошо держалась на крючке, и рыболовы с успехом использовали ее для бы­строго лова уклейки.

Теперь на синтетические пасты ловят редко, так как более уловистые естественные при­манки (мотыль, опарыш) доступны круглый год. Пасту «Мистик» часто используют так: шарик из этой пасты насаживают на крючок в месте привязывания лески; через несколь­ко дней он затвердевает на узелке и предо­храняет червя от соскальзывания с крючка на леску. Это имеет большое значение, особен­но при ловле уклейки.

Рыбалка требует от рыболова изобретатель­ности; это относится и к выбору приманки. Насаживание на один крючок двух и более разных приманок иногда приносит хороший результат. Такая комбинированная приман­ка («бутерброд») готовится из приманок, примерно одинаковых по размеру. Хорошо, когда приманки контрастируют друг с другом, например приманки растительная и живот­ная (кукуруза и мотыль) или светлая и тем­ная (опарыш и красный червь). Так у рыбо­лова появится больше шансов узнать о вкусовых пристрастиях рыбы в данном ме­сте ловли.

Мотыль, являясь компонентом многих при­манок, сам по себе — приманка нежная. Он часто сам спадает с крючка или его стягива­ет рыба. Если же на крючок рядом с мотылем насадить более выносливого опарыша, то ры­ба наверняка заинтересуется такой приман­кой — ведь даже если часть мотыля спадет, другая часть приманки все равно будет боль­шой и аппетитной. Один насаженный мотыль был бы малозаметен, а значит, и менее эф­фективен.

Бутерброд, составленный из 3—4 мотылей и одного опарыша, — весьма популярная и уло­вистая приманка для ловли в проводку в реке.

 
 

Рыбы, как и люди, обожают «бутерброды»

 Красный червь с куколкой опа­рыша, опарыши с дождевым червем

Категория: Приманки растительного происхождени | Добавил: fishing (21.08.2008)
Просмотров: 6783 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
11.11.2011 Спам
1. Veruca
A milioln thanks for posting this information.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz