Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость                                    Вернуться на базу      Регистрация    Выход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Белоглазка (сопа) - Abramis sapa (Pall.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
Белоглазка (сопа) - Abramis sapa (Pall.)
fishingДата: Суббота, 19.07.2008, 15:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 1
Статус: Offline

Лучший клев у сопы летом на глубоких местах и быстром течении. Наиболее интенсивный жор наблюдается через 1-2 недели после нереста. Хорошо клюет ночью.

Небольшие стайки белоглазок в настоящее время в Подмосковье можно встретить, вероятно, только в Оке, да и то лишь зимой. А рыболову изредка очень хочется поймать сегодня именно ту рыбу, с которой он так давно не встречался.Лучшие участки для ужения белоглазки с песчаным или каменистым дном и течением.

Зимняя поплавочная удочка у меня самая обыкновенная, но успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранного места, подбора и настройки оснастки. Я считаю, снасть должна быть предельно проста, но конструктивно удобна в обращении и сбалансированно настроенная. Только с такой снастью рыболов может быть уверен в успехе.

Зимние поплавочные удочки, выпускаемые в производственных условиях, не совсем удовлетворяют рыболовов и они часто подгоняют их под себя. Наиболее простой и надежный удильник - "кобылка" длиной вместе с хлыстиком до 400 мм. Ручка делается из пробки, как и ножки, которые одновременно служат и мотовильцем. Пробковое мотовильце обладает некоторой упругостью, поэтому при высыхании лески она мало деформируется.

В ручку вставляется хлыстик, который рыболов вытачивает из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, т.к. большинство обрывов лески происходит из-за резких подсечек, а задача гибкого хлыстика хотя бы частично гасить их.

Удочка с такой оснасткой имеет один большой недостаток: в морозную погоду на оставшейся на мотовильце леске образуются льдинки и трудно бывает изменить спуск без риска оборвать леску.

Огрузка оснастки зависит от глубины ужения и скорости течения. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали насадку около дна, но первая дробинка ставится на удалении в 5-6 сантиметров от крючка и она легче, чем верхняя. Так сгруженная оснастка начинает работать сразу после поклевки белоглазки и поплавок всплывает, сигнализируя рыболову о моменте подсечки. Лучшие крючки - тонкие, №№ 3-5, в зависимости от насадки.

Время года и техника ловли.

Условия ужения рыбы зимой резко отличаются от ловли в другие месяцы года. Рыбы, испытывая кислородное голодание, постепенно покидают глубокие ямы, устремляясь в устья впадающих притоков, к родникам и другим источникам поступления кислорода. Для успешной ловли зимой рыболовам необходимо заблаговременно тщательно изучить подводный ландшафт всего водоема. Тем не менее, наиболее успешная ловля наблюдается в местах сброса воды у тепловых электростанций.

И на Оке уже к январю наблюдается смещение рыбьих стай из фарватера в прибрежные зоны с ослабленным течением, где клюют окунь, плотва, белоглазка и подлещик.

Выбрать место ужения этой рыбы - самая главная задача для рыболова, т.к. занятие это весьма хлопотное. В поисках рыб лунки мы будем делать вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Обычно белоглазка ловится на глубине 2,5-5 метров и обязательно около донного свала.

Важной деталью зимней удочки является поплавок, передающий даже самую осторожную поклевку. Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды, он быстро вмерзает в корочку льда и не будет чутко реагировать на поклевку. Необходимо скрыть его под водой на глубине 2-3 см. В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырем и чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см.

При ужении белоглазки применяются самые различные насадки, но лучше личинки любого вида, червь и "бутерброды".

Поклевку рыбы легко спутать с покачиванием поплавка слабым течением, поэтому рыболову надо быть все время внимательным и в большей степени ориентироваться на поведение кивка. Подсечку необходимо делать при малейшем его отклонении в любую сторону.

Подсеченная белоглазка пытается стремительно уйти в глубину, но упорно сопротивляется она лишь в первые секунды, поэтому особых проблем с вываживанием рыбы у рыболова нет, если не клюнет кто-нибудь покрупнее, например, лещ.

 
Форум рыболовов » Все о рыбе » отряд Карповые - Cyprinidae » Белоглазка (сопа) - Abramis sapa (Pall.) (Все о рыбе, повадках, местах обитания, нересте.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Lopatin Sergey © 2017

Сайт управляется системой uCoz